(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Nos semestres iniciais dos cursos da área da saúde, geralmente são ofertadas as componentes curriculares de anatomia humana, que estudam as inúmeras estruturas que compõem o corpo humano, suas localizações, forma e correlações fisiológicas, o que torna necessário o uso de aulas teóricas e práticas, que geralmente contam com recursos diversos, tais como material anatômico cadavérico ou sintético. Devido à importância desta disciplina para a formação acadêmica dos futuros profissionais da área da saúde, são necessárias estratégias de reforço e muitas horas de estudo extra-classe. Neste contexto, as monitorias acadêmicas são fundamentais para esta componente curricular. Contudo, devido à pandemia da COVID-19, houve a necessidade de se buscar um novo modo de ensino da anatomia humana e, no curso de Enfermagem da Unipampa, esta componente curricular vem sendo ofertada em modalidade remota há três semestres letivos. Devido à persistência do cenário epidemiológico e à manutenção das atividades remotas, foi necessário aos monitores de anatomia humana buscarem práticas mais eficientes para a efetividade do aprendizado dos discentes monitorandos. Assim, o objetivo desse trabalho é apresentar um relato da experiência na utilização de uma das estratégias adotadas nas monitorias. Inicialmente a autora, monitora voluntária para a disciplina Anatomia Humana I, foi inserida no Google Classroom da turma, a fim de ter acesso a todos os vídeos e slides das aulas, conforme eram inseridas pela docente na plataforma. A partir deste acesso, eram organizados questionários pré-monitoria, com o objetivo de recordar o conteúdo e mostrar os pontos que precisavam ser reforçados durante as atividades de monitoria, direcionando a autora em sua organização para tirar as dúvidas mais específicas e preparar uma revisão direcionada às dificuldades evidenciadas pelas respostas ao pré-questionário. Optou-se pelo Google Meet como plataforma digital de encontro remoto e o Google Forms foi o escolhido para a elaboração de questionários. Para a criação de slides, utilizou-se o Google Apresentações. De modo a otimizar a comunicação, criou-se também um grupo no Whatsapp para o esclarecimento de dúvidas mais urgentes, fora dos horários destinados à monitoria. Os questionários eram enviados em média com 4 dias de antecedência, com últimos conteúdos vistos nas aulas síncronas e assíncronas ministradas na disciplina. De acordo com as respostas ao questionário, era elaborada uma apresentação para explicação e ao término da monitoria era realizada a correção do formulário de modo a permitir aos monitorandos perceberem os motivos dos erros e reforçarem seus acertos. Para compreender a percepção do monitorando sobre a monitoria e o uso dos pré-questionários, foi enviado um formulário para preenchimento anônimo. Nossos resultados mostraram que dos dezenove discentes que pertencem ao grupo da monitoria no Whatsapp, treze responderam ao formulário de percepção que mostrou que 68,2% dos respondentes usam a monitoria como auxílio básico para revisar conteúdos e 92,3% encontraram nos pré-questionários uma ferramenta eficaz para aprender e revisar os conteúdos. Percebe-se que apesar de auxiliar os discentes neste momento de exceção, levando-os à melhor compreensão do conteúdo apresentado em aula e à possibilidade de sanar as dúvidas que ainda permaneciam, as monitorias remotas não substituem completamente as práticas presenciais e nem o contato com a peças anatômicas, mas ainda assim são eficazes ao seu objetivo. Assim, conclui-se que a monitoria em anatomia humana, ainda que de forma remota, é uma importante ferramenta para auxiliar aos discentes no desenvolvimento de seu método de estudos e ao contato inicial com os termos anatômicos, muitas vezes complicados e desconhecidos.