(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
É notório que nos últimos dois anos, em decorrência da pandemia do coronavírus, houve ênfase na importância e eficácia da higienização das mãos (HM) para evitar a disseminação e contaminação pela COVID-19. A higienização das mãos é um termo que refere-se a qualquer ação de higienizar as mãos, que tem como intuito prevenir a transmissão de microrganismos. A pele das mãos pode ser um reservatório de inúmeros microrganismos, que podem ser transferidos de uma superfície para outra por meio de contato direto (pele a pele) ou indireto (contato com objetos e superfícies contaminadas). É fato que a HM é uma medida pessoal mais simples e de menor custo para prevenir a propagação de infecções. Entretanto, para que a população tenha conhecimento sobre seus benefícios, torna-se necessário a disseminação de informações pelas redes sociais, tendo em vista o momento de isolamento social e casos ativos da COVID-19. Deste modo, este estudo justifica-se pela importância de promover educação em saúde a partir de cards educativos, visto ser uma das estratégias de propagação de informações pertinentes à saúde. Tendo o momento pandêmico provocado pela COVID-19, ainda justifica-se a necessidade de conscientização da população por meio de redes sociais sobre a HM. Com o contexto atual, o trabalho tem como objetivo relatar a construção e divulgação de cards sobre HM como estratégia de educação em saúde por meio de redes sociais. Este trabalho trata-se de um relato de experiência sobre a construção e divulgação de cards educativos sobre a HM à população, vivenciado a partir de um projeto de ensino intitulado Estratégias didático-pedagógicas para a implantação do programa de boas práticas nos serviços de saúde. Nesta vivência incluíram-se discentes e uma docente do Curso de Enfermagem de uma Universidade Federal da Fronteira-Oeste do Rio Grande do Sul. Os cards foram construídos e divulgados nas redes sociais nos meses de julho e agosto de 2021. Para a construção foi realizado um levantamento teórico sobre a temática HM, principalmente nos protocolos do Ministério da Saúde. Posteriormente, o conteúdo teórico foi transcrito em figuras e sintetizado numa linguagem popular para melhor conscientização da população sobre a HM. No primeiro card foi contemplado a importância da HM, enquanto que no segundo card foi descrito a técnica da HM. Para divulgação dos cards, os pesquisadores publicaram posts em suas redes sociais, com durabilidade de 24 horas. Para identificar a abrangência da estratégia de educação em saúde, foi verificado para cada publicação o número de visualizações. A construção demandou aprofundamento teórico exaustivo, que potencializou o conhecimento teórico dos discentes sobre a técnica de HM. Ainda na construção dos cards, houve o desenvolvimento de habilidades tecnológicas ao utilizar um aplicativo criador de design, bem como busca de imagens que representassem o passo-a-passo da HM. Para tanto, a construção dos cards conduziu ao conhecimento, habilidade e atitude, aos quais são requisitos mínimos em um graduando em enfermagem. A divulgação de cards, sendo um sobre a importância e outro sobre a técnica da HM contabilizaram respectivamente 529 e 537 visualizações nas redes sociais. Acredita-se que o número de visualizações não seja o almejado para mudança comportamental pela população. Entretanto, observa-se que a abrangência das publicações tenha contemplado com êxito uma parte da sociedade onde os pesquisadores residem. Ademais, os cards foram visualizados por outros graduandos da área da saúde, o que pode repercutir em reflexões sobre a necessidade de realizar a HM durante as práticas curriculares em serviços de saúde, principalmente para o combate da disseminação da COVID-19. Conclui-se que a participação dos discentes em um projeto de ensino sobre a HM é de extrema importância para a construção de conhecimento, aquisição de habilidade e desenvolvimento de atitude mediante atribuições essenciais na prática de enfermagem. Mesmo compreendendo que a abrangência dos cards não tenha contemplado outros municípios, espera-se que a estratégia de educação em saúde tenha demonstrado que a enfermagem tem um papel importante na utilização de redes sociais para a promoção de saúde, já que por meio destes é possível transmitir informações científicas.