(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Introdução: O planejamento reprodutivo é um conjunto de ações que visam contribuir para que a população possa anteceder o processo de concepção, gestação e parto, que mantenham vida sexual ativa com ou sem parcerias estáveis, além de levar informações aos que estão prestes a iniciar sua vida sexual. A Organização Mundial da Saúde (OMS) indica critérios de elegibilidade para uso de métodos contraceptivos, classificando-os em categorias a partir de avaliação clínica da situação atual da usuária, idade superior ou inferior a 40 anos, lactação, obesidade, tabagismo, enxaqueca, níveis pressóricos, patologias, uso de medicações específicas, entre outras variáveis. As categorias estão dispostas de 1 à 4, sendo: Categoria 1, pode ser usado em qualquer circunstância; Categoria 2, uso permitido, em geral; Categoria 3, o uso não é recomendado, exceto quando outros métodos indicados não estejam disponíveis ou não sejam aceitáveis; Categoria 4, não deve ser usado, o que indica risco inaceitável. Com intuito de viabilizar a avaliação de critérios de elegibilidade para uso de contraceptivos, a OMS desenvolveu Roda com os critérios médicos de elegibilidade para o uso de métodos anticoncepcionais em 2015, o qual auxilia os profissionais para orientação do uso de métodos contraceptivos seguros e eficazes. O Ministério da Saúde indica, conforme descrito no caderno de atenção à Saúde da Mulher, que antes da escolha do método contraceptivo deve-se realizar orientações sobre os métodos anticoncepcionais existentes e disponíveis na Atenção Básica (AB); informar a eficácia de cada método, sua forma de uso e possíveis efeitos adversos; orientar sobre suas contraindicações; reforçar a importância de acompanhamento clínico; recomendar métodos de acordo com adequação clínica e escolha da usuária, considerando seus fatores individuais, etc. A assistência em enfermagem para o planejamento reprodutivo engloba sua competência técnico-profissional, constitui uma estratégia que visa a integralidade da usuária, desde a oferta à seleção dos métodos anticoncepcionais, acompanhamento e avaliação. Dentre os dispositivos elencou-se o "IContraception ®'' o qual foi avaliado por 54 prestadores de serviços em saúde, o nível de satisfação geral demonstrou-se superior a 8, analisado pela escala visual analógica de 0 a 10. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência realizado durante o primeiro ano de atividades teórico-práticas da Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Coletiva, no período de março de 2020 à agosto de 2021, em uma Estratégia de Saúde da Família, da região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Com a utilização de aplicativo "IContraception ® em consulta de enfermagem para planejamento reprodutivo. Resultados: Durante a consulta de Enfermagem para Planejamento Reprodutivo, foi realizada anamnese, educação em Saúde, informado a paciente os tipos de contracepção disponíveis na Atenção Primária do Município, suas indicações, contra-indicações, riscos e efeitos-adversos. Também foram realizadas orientações sobre a importância de avaliação individualizada para contracepção, considerando os riscos de não fazê-la. Após autorização da usuária, foi realizada análise dos critérios de elegibilidade para contracepção conforme OMS com uso do "IContraception ®'''', avaliando características pessoais e histórico reprodutivo: idade, paridade, pós-paridade, tabagismo, lactação, Índice de Massa Corporal e doenças pregressas. Conforme a avaliação dos diferentes métodos contraceptivos, classificação conforme as categorias, discutimos sobre métodos disponíveis na farmácia básica do município, métodos passíveis de avaliação em serviço especializado como laqueadura tubária e implantação de dispositivo intra-uterino, exames complementares necessários nestes casos e fluxo de atendimento na rede de atenção à saúde do município. Desta forma o aplicativo fornece um direcionamento para reflexão sobre os diferentes métodos contraceptivos. Conclusão: Pode-se inferir que a ferramenta tecnológica é fonte norteadora para o aconselhamento em planejamento reprodutivo feminino, possibilitando que a usuária consiga compreender os métodos contraceptivos e possíveis indicações, elucidando assim a relevância de avaliação singular da usuária e os múltiplos fatores envolvidos no processo contribuindo para a redução de automedicação e propagação da prática popular.