(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A escola médica, de acordo com as Diretrizes Nacionais Curriculares, deve proporcionar ao acadêmico uma formação humanista, crítica, reflexiva e ética e capacitá-lo para atuar nos diferentes níveis de atenção à saúde por meio de ações de promoção, prevenção, recuperação e reabilitação da saúde. Conquanto, o aprendizado em saúde transcende a necessidade de compreender os aspectos biológicos do adoecimento do indivíduo, pois é imprescindível reconhecer indicadores sócio-sanitários e problemáticas que impactam direta ou indiretamente no processo de saúde da população da região. Para isso, o profissional médico deve conhecer os princípios, as diretrizes e as políticas públicas de saúde e participar ativamente do gerenciamento e da administração de recursos financeiros e humanos, a fim de atuar em consonância com as condições socioeconômicas locais. Esse ensino, baseado no domínio das dimensões biopsicossociais do indivíduo, aliado ao reconhecimento dos determinantes sociais do processo saúde-doença da população local, propiciará uma prática médica racional, humanizada e resolutiva. Outrossim, a articulação entre ensino, pesquisa e extensão torna a universidade um espaço de construção ativa de saberes, fomento de autonomia e busca pelo reconhecimento das potencialidades e limitações regionais. Embasado nisso, criou-se o Grupo de Estudos e Pesquisa em Gestão na Saúde Coletiva do curso de Medicina da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) campus Uruguaiana, composto por 18 discentes de Medicina e 4 docentes, sendo 3 do curso de Medicina e 1 do curso de Enfermagem. Frente a esse contexto, objetiva-se relatar as ações desenvolvidas pelo grupo no primeiro semestre de 2021. Este resumo trata-se de um relato de experiência sobre um Grupo de Estudos e Pesquisa em Gestão na Saúde Coletiva. As atividades foram organizadas no formato de encontros virtuais mensais, norteadas pela pedagogia problematizadora a qual proporciona a participação ativa dos acadêmicos, valoriza o diálogo e favorece o reconhecimento das pessoas enquanto sujeitos portadores de saberes que se complementam entre si. As apresentações dos temas concernentes à saúde coletiva, à gestão em saúde no Sistema Único de Saúde (SUS) e às etapas do processo de construção científica, escolhidos no início do ano de 2021, foram efetuadas tanto por discentes quanto pelos docentes participantes, a partir de uma bibliografia científica previamente sugerida pelas docentes para elaboração. A primeira reunião do grupo ocorreu em março, estando presentes 21 participantes para a apresentação sobre Planejamento e Saúde Coletiva. Nesta ocasião, os acadêmicos foram divididos em 2 grandes grupos para apresentação dos temas, sendo que um expôs sobre o conceito de gestão da clínica, diretrizes clínicas e gestão da condição de saúde e o outro falou sobre gestão de caso, auditoria clínica e lista de espera. Em abril, 16 membros do grupo estiveram presentes no encontro que tratou sobre Gestão em Saúde, com os discentes novamente organizando a apresentação do assunto. O terceiro encontro, em junho, abordou os aspectos relacionados à Gestão da Clínica. Em julho, uma das docentes responsáveis elaborou uma apresentação sobre os Tipos de Pesquisa (qualitativa, quantitativa e estudos mistos), a fim de elucidar os discentes quanto ao processo de criação de uma pesquisa, suas modalidades e busca de dados. Em agosto, o último encontro realizado até o momento, tratou-se dos tipos de revisão de literatura (integrativa e sistemática) por outra docente organizadora do Grupo. Ressalta-se que as reuniões são divididas em dois momentos: primeiramente, há a apresentação do tema proposto pelo organizador da exposição e, em seguida, abre-se espaço para discussão do tema. De acordo com o que foi exposto, entendemos a importância das atividades do Grupo de Estudos e Pesquisa em Gestão na Saúde Coletiva como oportunidade de aprimoramento dos conhecimentos dos acadêmicos de Medicina acerca da gestão em saúde coletiva e da construção científica. Além disso, o espaço de debate orientado sob a pedagogia problematizadora propicia a participação ativa dos estudantes na construção do conhecimento e o desenvolvimento de juízo crítico sobre os temas abordados. Sob a perspectiva das diretrizes curriculares da escola médica, o ensino da gestão e da saúde pública proporcionará a formação de profissionais capacitados a um ato médico mais racional e resolutivo, em consonância com a disponibilidade de recursos humanos e financeiros locais. E, por fim, a compreensão dos determinantes sociais de saúde-doença e das limitações e potencialidades relacionadas ao processo de cura dos indivíduos é essencial para implementação de ações que atendam às necessidades da população.