(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Introdução: A escrita científica é um desafio acadêmico que usualmente é exigida somente no final da graduação, no entanto, sua prática deve ser estimulada desde o ingresso no ensino superior. Observando a necessidade de ligantes e interessados em aprimorar os conhecimentos voltados à escrita e a leitura de artigos, a Liga Acadêmica de Saúde Materno-Infantil (L.A.S.M.I.) desenvolveu um evento sobre Escrita Científica. Objetivos: Auxiliar discentes de graduação e pós-graduação a iniciar a experiência na escrita científica tendo-se como parâmetros pesquisas qualitativa e quantitativa. Metodologia: O evento intitulado Escrita Científica: Entender para iniciar ocorreu durante os dias 16 e 17 de julho de 2021 e contou com a participação de quatro palestrantes docentes da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e uma palestrante docente substituta do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). As palestras foram realizadas pela Plataforma Google Meet e tiveram duração de 1 hora, sendo divididas em 30 minutos de apresentação e 30 minutos de discussão com os inscritos. Os temas escolhidos para as palestras foram: Análise de dados qualitativos, descomplicando a análise de dados quantitativos, construção de artigos: etapas para redação e principais categorias e revisão integrativa: aspectos gerais e etapas para a construção. A divulgação do evento ocorreu no perfil do Instagram da Liga e as inscrições ocorreram pela Plataforma Google Formulários. Participaram do evento 63 inscritos, dentre eles discentes dos cursos de graduação, participantes interessados no assunto, docentes e alunos de pós-graduação. Após o evento, um novo formulário foi enviado visando avaliar a satisfação dos inscritos com o evento, bem como houve o compartilhamento de materiais referentes aos temas e a gravação dos encontros. Realizou-se análise descritiva dos questionários respondidos, considerando-se média e desvio padrão (DP). Resultados: Vinte e oito respondentes; 78,6% foram mulheres; 42,9% acadêmicos dos Cursos de Medicina, 25% da Enfermagem, 10,7% da Fisioterapia e 21,4% outras categorias (pós-graduação ou público em geral). Quanto ao período, 50% dos participantes estão no terceiro ano de graduação. Além disso, 53,6% já haviam participado de eventos relacionados à temática e 71,4% declararam ter como motivação conhecer mais sobre o tema. No que tange às perguntas específicas, os respondentes declararam satisfação com média de 9,25 (DP=0,70); percepção do curso ter agregado à vida acadêmica, média de 9,5 (DP=1,24); satisfação com o tempo do curso, média de 8,28 (DP=1,67) e 78,6% dos respondentes demonstraram satisfação total com a plataforma escolhida para a transmissão. A palestra Construção de artigos: etapas para redação e principais categorias foi a favorita para 53,6% dos participantes com a justificativa de ter sido didática, objetiva e ter auxiliado na dificuldade detectada em atividades de pesquisa. A palestra Descomplicando a análise de dados quantitativos foi escolhida por 39,3% dos respondentes como a que menos gostaram, tendo como possível aspecto a dificuldade em matemática e estatística. Como sugestões, citaram Buscas nas bases de dados, Leitura de artigos, Currículo Lattes e Resumos de artigos. Conclusão: Destaca-se que somente 44% dos inscritos responderam à avaliação do evento, o que pode ter impactado sobre os resultados. No entanto, urge ressaltar a demanda acadêmica por discutir técnicas sobre a escrita científica devido ao anseio em aprimorar tal conhecimento e a necessidade de se estimular habilidades críticas e reflexivas com vistas a qualificar o olhar do discente para sua vida acadêmica, profissional e para o desenvolvimento de pesquisas.