(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A monitoria tem o intuito de ofertar ao discente monitor a experiência pedagógica de como é a docência acadêmica, pois é nesta experiência que inicia o contato com os colegas de formação universitária. Em meio a pandemia nos deparamos com uma situação adversa na qual percebeu-se a necessidade de nos adaptarmos a uma nova modalidade, o ensino remoto, sendo necessário que as aulas fossem ministradas de forma online e com isso a monitoria passou por adaptações, onde o discente monitor acompanha o docente remotamente, auxiliando o regente do componente e propiciando uma comunicação entre docente e discentes. Nesse cenário, o presente trabalho tem como objetivo relatar as vivências da monitoria no componente curricular Atletismo, do curso de Educação Física - Licenciatura, campus Uruguaiana. O componente de Atletismo aborda conhecimentos teórico-práticos dos aspectos estruturais e técnicos das provas de corridas, lançamentos/arremesso e saltos do Atletismo, sua dimensão histórica e regras básicas das modalidades, bem como, procedimentos metodológicos e pedagógicos no ensino do Atletismo no contexto escolar. Porém, durante as Atividades de Ensino Remoto Emergiais (AERE), foi ofertado somente a parte teórica do componente, sendo a parte prática a ser desenvolvida posteriormente. A monitoria iniciou-se em abril de 2021 e terá o seu encerramento em dezembro do mesmo ano, mas o presente relato tratará das vivências ocorridas no componente durante o semestre letivo 2021/1. A turma era composto pelo docente regente, discente monitor, discente do doutorado realizando docência supervisionada e 48 do discentes do primeiro semestre do curso de Educação Física - Licenciatura. As atividades remotas foram administradas de forma síncrona e assíncrona. As atividades síncronas foram desenvolvidas pelo Google Meet e abordaram os seguintes conteúdos: história do atletismo; marcha atlética; corridas rasas; corridas com barreiras; corridas com obstáculos; revezamento; saltos horizontais e verticais; lançamentos de dardo; lançamento de disco; lançamento de martelo; arremesso de peso e; provas combinadas. Já as atividades assíncronas foram realizadas com gamificações, formulários e mapas mentais, como forma de verificação do aprendizado e fixação dos conceitos abordados durante as aulas síncronas. Durante a monitoria, as funções desempenhadas pelo discente monitor foram: auxiliar o docente regente durante e após as aulas síncronas; sanar ocasionais dúvidas que surgissem entre os discentes; intervir na comunicação entre o docente e discentes e; gerenciar o grupo de mensagens (Whastapp) da disciplina. Destaca-se a utilização do mensageiro online Whatsapp como ferramenta de mediação das dúvidas, acessos aos links, compartilhamento de materiais, entre outras atividades. Os principais resultados obtidos pela vivência na monitoria foi a inserção no meio acadêmico da docência, visto que contribuiu na formação acadêmica do discente monitor, também, aprofundamento dos conhecimentos do componente, pois eventuais ocasiões os discentes entravam em contato com o monitor para sanar dúvidas sobre os conteúdos. Igualmente, proporcionou oportunidade de pesquisas sobre temas relacionados ao curso de Educação Física. Ao analisar a experiência na monitoria, percebe-se a importância da interação entre discentes e docente regente, como processo facilitador da aprendizagem de conhecimentos propostos pelo componente. Outro aspecto a relatar, foram as práticas vivenciadas enquanto discente graduando, estas tiveram relevância ao relatar as experiências práticas aos participantes da turma, pois estes, em função da pandemia não tiveram a oportunidade de aulas presenciais práticas sobre Atletismo. Conclui-se que a monitoria foi de grande importância para os discentes do componente, bem como, para o aprendizado do monitor.