(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O Grupo PET Fisioterapia, da Universidade Federal do Pampa, iniciou suas atividades no ano de 2011 no campus de Uruguaiana-RS, com os objetivos de proporcionar uma formação de excelência, desenvolvimento do senso crítico, estimular a busca pelo conhecimento, a continuação na vida acadêmica e melhor percepção da sociedade onde vivem. Atualmente o grupo é composto por um total de 10 petianas bolsistas discentes e um tutor, docente do curso de Fisioterapia. Para que esses objetivos sejam alcançados o grupo realiza algumas atividades, sendo uma delas intitulada como Ciclo de Palestras estimulando as petianas que compõem o grupo a buscar artigos científicos atuais, publicados em plataformas cientificas internacionais e com tema livre, ou o grupo decide um tema importante da atualidade para a apresentação. Este trabalho tem como objetivo, mostrar como esta atividade é realizada e a sua importância para o desenvolvimento acadêmico das discentes que participam da atividade. Após a busca nas bases de dados, são selecionados no mínimo três artigos científicos, que após a sua leitura um deles é escolhido pelo tutor do grupo para ser apresentado em formato de aula/palestra, usando recursos audiovisuais com data previamente marcada, onde uma petiana é a apresentadora e o restante do grupo espectadoras que, ao final fazem suas ponderações levando em consideração a escolha do tema, formato da apresentação, qualidade, domínio do conteúdo e capacidade de expressão. Cada petiana apresenta pelo menos um artigo cientifico ou um tema previamente escolhido por semestre, e desde o início da atividade foram apresentados 45 ciclos de palestra, todos tratando diferentes áreas e atuações da Fisioterapia ou um tema da atualidade como, A Dívida Pública Brasileira, A História do Heavy Metal e Educação: Entre a barba de Paulo e o bigode de Darcy. Alguns dos artigos já apresentados são: Understanding the relationship between postpartum depression one month and six months after delivery and mother-infant bonding failure one-year after birth: results from the Japan Environment and Children''s Study (JECS), The impact of maternal major depression, anxiety disorders and their comorbidities in gestational age, birth weight, preterm birth and low birth weight in newborns, Comparison of gait variability and symmetry in trained individuals with transtibial and transfemoral limb loss e também o artigo Interactive programs with preschool children bring smiles and conversation to older adults: time-sampling study. Podemos assim concluir que a atividade Ciclo de Palestras auxilia os integrantes do grupo na familiarização com a busca em bases de dados de artigos científicos, a busca também sobre diferentes temas que não são abordados durante a graduação ou que as apresentadoras não familiarizadas, montagem e preparação de aulas/palestras, muitas dessas que são exigidas em processos seletivos para especializações stricto sensu, comunicação e dinamismo, tornando-os assim indivíduos mais capacitados para transmitir informações, melhorando sua forma de expressão, influenciando diretamente de maneira positiva tanto na vida acadêmica do petiano quanto nas suas relações interpessoais e profissionais.