(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Estudos vêm demonstrando que a pandemia da Covid-19 gerou impactos potencialmente negativos para a qualidade de vida dos seus portadores, prejudicando o desempenho funcional, refletindo diretamente na independência dos indivíduos para a realização de atividades de vida diária (AVDs). Ainda em casos mais graves, a infecção pelo novo coronavírus repercutiu em internações hospitalares por longos períodos, proporcionando perda significativa de massa muscular, acarretando em úlceras de decúbito com difícil cicatrização, agravando o quadro clínico desses indivíduos. Em decorrência desses fatores, notou-se a necessidade de rastrear o perfil dos pacientes com síndrome pós covid-19, evidenciando as principais manifestações da doença. Nesse sentido, foi proposto a inserção de um projeto de extensão universitária em parceria entre o Hospital Santa Casa de Uruguaiana (HSCU) e a Universidade Federal do Pampa (Unipampa), registrado no SIPPEE sob o parecer 10.036.21. Este trabalho teve como objetivo avaliar os pacientes com diagnóstico e complicações da Covid-19 internados no HSCU e prestes a receber alta hospitalar e identificar os principais acometimentos.. Inicialmente o estudo se propunha a entrevistar os indivíduos via ligação telefônica ou videoconferência, porém, devido a grande dificuldade de contato telefônico e, consequentemente, a perda de participantes, optou-se pela entrada no setor covid do HSCU para a avaliação presencial dos indivíduos no respectivo momento da alta hospitalar. Participaram deste estudo 65 indivíduos, entre eles 38 homens e 27 mulheres, com idades entre 16 e 87 anos, os quais apresentavam como principais comorbidades a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus (DM), 26,15% e 24,51% dos avaliados, respectivamente. A avaliação foi realizada através de instrumentos específicos para a verificação da funcionalidade, da dispneia e do impacto gerado pela Covid-19, identificando a presença de limitações e o quanto isso influencia nas AVDs, pelos respectivos instrumentos: Índice de Barthel (IB) e Functional Status Score for the ICU Intensiva (FSS-ICU); Modified Medical Research Concil (mMRC) e a Escala de Estado Funcional Pós-COVID-19 (PCFS). Um total de 21,53% dos indivíduos estiveram internados na Unidade de Terapia Intensiva Adulto (UTI). Grande parte referiu presença de dispnéia, tosse, cansaço e cefaléia como sintomas pré-internação, sendo que 80% apresentaram dispneia após a infecção e permaneceram com os sintomas logo após a alta hospitalar, sendo que desses, 36,92% apresentavam sintomas aos pequenos esforços ou ao locomover-se em curtas distâncias. Quanto ao grau de dependência funcional, 75,38% não apresentaram comprometimento na funcionalidade, mensurado pela FSS-UTI, preservando sua independência na realização de AVDs pós internação hospitalar. Entretanto, no questionário autoaplicável da PCFS, 66,15% perceberam alguma limitação funcional que impacta diretamente em suas AVDs, sendo que desses, 15,38% relatam limitações de moderadas a grave necessitando de auxílio parcial ou total de terceiros para a realização de suas atividades rotineiras. Além disso, 13,84% referiram perceber a doença como um trauma, mostrando que essa enfermidade repercute de forma biopsicossocial e compromete a qualidade de vida desses indivíduos. Diante do exposto, salientamos a relevância da instituição na vida desse público, uma vez que foi possível, através do projeto de extensão, identificar as principais limitações daqueles que estavam recebendo alta hospitalar, orientá-los e direcioná-los à reabilitação caso necessário, proporcionando o retorno à sociedade na expectativa de replicar às atividades que realizava anteriormente