(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O grupo PET (Programa de Educação Tutorial) é um programa desenvolvido pelo MEC (Ministério da Educação), onde grupos de estudantes, com tutoria de um docente de formações em nível de graduação nas Instituições de Ensino Superior do País atuam nas três grandes áreas da graduação: ensino, pesquisa e extensão.Nós do Grupo PET Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa campus Uruguaiana, realizamos atividades que fogem do ensino tecnicista e incluem a arte e cultura como meio de contribuir em diversas áreas da formação dos próprios petianos, da comunidade acadêmica, da sociedade em geral. Para isso são realizadas diversas atividades que são abertas à comunidade que tem como objetivo ampliar o conhecimento e contribuir para o aprimoramento profissional que vai além da formação tecnicista, pois nele destaca-se o compromisso com o desenvolvimento humano e social. Essa contribuição se dá por meio de várias práticas, dentre elas encontros para leituras, discussão de filmes e discussões em grupo de variados temas que envolvem a sociedade, que tem o intuito de incentivar reflexões e indagações em seus participantes, além de promover o progresso argumentativo. Sendo assim, este trabalho visa demonstrar a importância da atividade denominada Toró de Ideias. A atividade Toró de Ideias tem como objetivo aperfeiçoar a formação acadêmica do discente estimulando o pensamento crítico, reflexivo e social a fim de torná-lo um agente transformador em seu meio social, visto que a discussão saudável de ideias, questionando posições e propondo soluções, é o modo mais civilizado para que a sociedade se desenvolva, buscando o aperfeiçoamento em todos os campos. São realizadas discussões em grupo com datas previamente marcadas uma vez ao mês com duração aproximada de 2 horas, onde são discutidos temas variados e estes são escolhidos pelos próprios integrantes do grupo. A data é escolhida e é dado um prazo para que todos possam estudar sobre a temática proposta. A atividade é divulgada com antecedência nas redes sociais do grupo, permitindo que toda comunidade interessada possa participar, onde é possível reunir pessoas que tem experiências, origens e realidades diversas, que ao expor seu ponto de vista, ajudam a perceber o que há dentro da visão do outro, viabilizando a empatia, lembrando sempre que não existe certo ou errado durante as discussões. A atividade é realizada desde 2011, onde atualmente conta com a participação de 10 petianas participando ativamente e até o momento já foram realizadas 84 discussões com diferentes temas, entre eles Movimento Hippie, Aula espetáculo com Ariano Suassuna, Educação sexual no Brasil, entre vários outros. As discussões em grupos se faz um exercício essencial para a evolução pessoal e profissional, de modo a promover troca de ideias, trazendo soluções, lançando desafios e estimulando o progresso. Proporcionando, de modo geral e individual, o desenvolvimento do senso crítico, para discutir sobre temas importantes não somente no campo acadêmico, mas também no campo social e intelectual, sobre questões que exigem preparo argumentativo e crítico. Além disso, os participantes tornam-se mais desinibidos, perdendo o medo de manifestar suas ideias e de criticar ideias opostas. Essa atividade ressalta a importância social dos profissionais, especialmente aqueles formados pela Universidade pública, pois mais do que proporcionar a busca por novos conhecimentos, que vão além da sala de aula, proporciona um enriquecimento pessoal e ético, os quais são indispensáveis para uma formação completa dos indivíduos, a qual vai além do caráter técnico-científico.