(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O componente curricular de Recursos Eletrotermofototerapêuticos (ETFT) tem como finalidade abordar todos os recursos que utilizam energia térmica, fotônica e/ou eletromagnética no tratamento fisioterapêutico, proporcionando um conhecimento teórico-prático através dos seus efeitos fisiológicos, terapêuticos e técnicas de aplicação, também busca estimular um raciocínio clínico baseado em evidências científicas através da resolução de casos. O objetivo deste estudo foi comparar a percepção dos alunos pré e pós cursarem as duas disciplinas de recursos eletrotermofototerapêuticos acerca do conhecimento sobre o tema e sobre a prática clínica baseada em evidências, bem como a importância da aplicabilidade desses recursos no tratamento fisioterapêutico. Para isso, foi aplicado um questionário na plataforma Google Forms, com quatro questões para avaliações diagnósticas de alguns temas relacionados à Eletrotermofototerapia e a prática clínica, previamente o componente curricular de Recursos ETFT I (4º semestre) e após a finalização de Recursos ETFT II (5º semestre). As questões abordavam aspectos como importância do uso dos recursos de ETFT na prática clínica, sobre a participação dos alunos em grupos de pesquisa, sobre a familiarização com a leitura de artigos científicos e sobre o conhecimento a respeito da prática baseada em evidências. Foram comparadas as porcentagens das respostas pré e pós participação nos componentes curriculares de Recursos ETFT I e II como forma de avaliar o impacto frente aos temas abordados. Participaram do estudo 18 alunos no início do 4° semestre que corresponde a recursos ETFT I e ao final do 5° semestre que corresponde a recursos ETFT II, e desse modo foi possível coletar dados quantitativos, dos quais foram colocados no software GraphPad Prism para serem analisados. Ao analisar individualmente as respostas podemos observar que embora 87,9% dos alunos considerasse o uso da ETFT importante para a prática clínica da fisioterapia, essa porcentagem subiu para 94,7 %. Houve também, um aumento de respostas afirmativas em relação a participação dos alunos em grupos de pesquisa, que passou de 33,3 % para 42,1%, além de um aumento na porcentagem de alunos que se consideravam familiarizados com a busca e leitura de artigos científicos (cerca de 10%), demonstrando que mais discentes ficaram interessados em participar de grupos de pesquisa e habituados em buscar informações nos artigos científicos. Ainda, 27,5% dos alunos pré cursar as disciplinas de ETFT já tinham ouvido falar sobre a prática baseada em evidência (PBE), mas não sabiam exatamente o que era significava, 65% dos alunos sabiam o que era e concordavam com essa prática e 7,5% sabiam o que era, mas não tinham opinião a respeito da prática. Após finalizarem os recursos ETFT II, a porcentagem de alunos que já tinha ouvido falar, mas não sabia exatamente o que significava a PBE caiu 10,8% e a porcentagem de alunos que sabiam a definição e concordavam com a PBE aumentou cerca de 20%. Os dados aqui apresentados evidenciam que as atividades desenvolvidas ao longo dos componentes de recursos ETFT impactam de forma positiva na formação acadêmica dos alunos, sendo de suma importância incentivar cada vez mais a busca e leitura de artigos científicos, para que desse modo, os alunos fiquem familiarizados e pratiquem as habilidades adquiridas e consequentemente, desenvolvam um senso crítico que é de extrema importância não só para a graduação como também para a vida pessoal dos discentes, além de evidenciar a importância do uso dos recursos ETFT na prática clínica, do qual muitos fisioterapeutas desacreditam por não terem os conhecimentos dos seus efeitos que podem somar aos seus tratamentos. Por isso, o seu conhecimento durante a graduação é essencial para que assim, os alunos saiam com um olhar diferenciado e a capacitação necessária para o mercado de trabalho.