(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A utilização de laboratórios nas Instituições de Ensino (IE) pode ser uma metodologia bastante interessante, pois desperta nos educandos um interesse especial, possibilitando a inserção destes no mundo científico. A mesma pode constituir-se de um importante recurso metodológico facilitador do processo de ensino-aprendizagem, principalmente nas disciplinas da área das Ciências da Natureza, pois através da experimentação, o aluno consegue aliar teoria à prática, possibilitando o desenvolvimento da pesquisa e da problematização em sala de aula. Nesse sentido, torna-se interessante criarmos espaços para que os alunos não saibam apenas identificar uma célula animal e suas funções, mas que o mesmo aprenda mais que conceitos para que a aprendizagem seja significativa. Portanto, o uso dos laboratórios durante as aulas de ciências e Biologia deve possibilitar a aprendizagem desses conhecimentos de forma articulada, todavia é interessante que os estudantes estejam familiarizados com o laboratório e suas ferramentas, podendo assim ter mais proveito de suas possibilidades. O Programa de Educação Tutorial (PET) do Instituto Federal Farroupilha Campus São Vicente do Sul (IFFAR SVS) mantém suas atividades baseadas no tripé ensino, pesquisa e extensão e uma de suas atividades desenvolvidas no ano de 2018 foi o Abrindo as Portas dos Laboratórios, que teve como principal objetivo proporcionar a inserção dos alunos dos cursos técnicos integrados do IFFar-SVS nos laboratórios da Instituição. Para tanto, o grupo PET-Biologia se organizou em quatro grupos responsáveis por apresentar os laboratórios às turmas do Instituto. Os laboratórios visitados foram de Botânica, Microbiologia, Solos e Zoologia. Cada grupo de bolsistas PET recebeu e guiou os alunos da Instituição pelas dependências do laboratório por um tempo aproximado de 50 minutos. A visitação promoveu a interação dos alunos com os ambientes, ampliação do conhecimento sobre os aparelhos e instrumentos específicos utilizados em cada setor, bem como a realização de atividades e, com isso, criou um espaço para a construção de novos olhares para o meio científico. Podemos identificar durante a atividade, que o processo educativo aconteceu de forma mais fluída e dinâmica, os alunos pareciam estar à vontade e receptivos à atividade proposta fazendo questionamentos e demonstrando interesse sobre o conteúdo. Associamos isso, a prática e manuseio dos exemplares, pois através da observação dos animais o processo tornou-se mais atraente em virtude dos estudantes poderem visualizar os conhecimentos aprendidos durante a aprendizagem teórica.