(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A UTILIZAÇÃO DE MAPAS MENTAIS: DESENVOLVIMENTOS DE ATIVIDADES DIDÁTICO-PEDAGÓGICAS NO PIBID Mirian Cristiane de Freitas Fagundes, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus Caçapava do Sul Milena Mendonça Dutra, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus Caçapava do Sul Odinei Silva Garcia, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus Caçapava do Sul Prof.ª Me. Elisangela Luz da Costa, docente, Educação Básica Prof.ª Dr.ª Elenize Rangel Nicoletti, docente, Universidade Federal do Pampa mirianfagundes.aluno@unipampa.edu.br O presente trabalho apresenta um estudo realizado junto a estudantes da Educação Básica, desenvolvido no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), núcleo São Gabriel e Caçapava do Sul, aprovado no Edital Capes nº 02/2020, sediado pela Universidade Federal do Pampa (Unipampa). Para a realização do estudo, atuaram os bolsistas e a supervisora do núcleo, desenvolvendo atividades formativas e didático-pedagógicas para uma turma de terceiro ano do Ensino Médio noturno de uma escola estadual no município de Caçapava do Sul, na componente curricular de Biologia no ano de 2020. Em virtude da pandemia de Covid-19, causada pelo vírus - Sars-Cov-2 - foi feita a interrupção das atividades presenciais de ensino e, de forma emergencial, buscou-se estratégias de ensino à distância seguindo as orientações da Secretaria Estadual de Educação. A proposta aqui descrita, trata da criação de Mapas Mentais (MM), onde se objetivou desenvolver metodologias de ensino alternativas de ensino e aprendizagem. Além de atravessarmos uma situação de calamidade pública excepcional, foram necessárias constantes adaptações diante da dificuldade de acesso a internet por alguns discentes e, ainda, a necessidade de despertar interesse na participação das atividades. Buscando essa interação e o desenvolvimento interativo dos alunos, valeu-se da utilização do site MindMeister - software que permite a criação de até três mapas mentais de forma gratuita. Através deste recurso é possível usar imagens, textos, hiperlinks e outras funcionalidades desta ferramenta, proporcionando aos estudantes uma maior autonomia para conhecer as diferentes questões abordadas ao longo do estudo. Para esta intervenção pedagógica, foram construídos cinco MM com temáticas diferentes, cada um compreendendo uma classe de animais vertebrados. Os MM serviram como recurso de pesquisa. No centro deles continham problemáticas específicas de cada grupo de animais e para responder a questão central os alunos tinham que acessar os hiperlinks e realizar uma pesquisa detalhada. Desse modo, buscou-se desenvolver com os alunos uma pesquisa não linear, permitindo maior autonomia e criatividade na construção da aprendizagem e compreensão dos conceitos. Cada problemática desenvolvida requeria dos e das participantes efetuar uma relação com os conceitos estudados. Como exemplo, pode-se destacar a situação-problema da subclasse peixes. Esta constituía-se por: Inspirado nas características dos peixes, quais mudanças seriam necessárias para que um ser humano conseguisse viver em um ambiente aquático? Como seria a nossa alimentação, respiração, digestão e reprodução?. Como referido, os MM eram ligados à hiperlinks que direcionavam ao Google Docs, software free to use - por se tratar de um editor de texto, foi possível inserir textos, imagens, esquemas e tabelas. Neste sentido, o arquivo de texto continha informações como: características, sistema respiratório, sistema circulatório, reprodução, morfologia e fisiologia, alimentação e digestão. O arquivo também trazia exemplos de animais que vivem no Bioma Pampa a fim de aproximar a realidade dos e das discentes com os temas discutidos na atividade. Visando despertar maior interesse por parte dos participantes, todas as informações dialogavam com imagens e um glossário para os termos da biologia mais complexos. Assim, a metodologia empregada para a realização desse estudo, acionava uma interação entre discentes e docentes envolvidos na atividade, proporcionando o desenvolvimento de autonomia por parte dos estudantes, alcançando os objetivos de aprendizagem. Por fim, cabe destacar o retorno produzido pelos estudantes: a partir do acesso ao material, os discentes realizaram devolutivas demonstrando uma maior compreensão sobre a matéria apresentada, possibilitando realizar novas discussões sobre a temática ou, ainda, aprofundar certos elementos. Assim, pode-se concluir que os MM oportunizaram o desenvolvimento de uma metodologia interativa, alargando o método tradicional de ensino e uma possibilidade de desenvolver o ensino e aprendizagem de forma qualificada e contextualizada - mesmo de forma remota - assim alcançando os objetivos dessa metodologia. Agradecimentos: Coordenação de Apoio de Pessoal de Nível Superior - CAPES. Palavras-chave: Mapas Mentais; Ensino Remoto; PIBID; Ensino - Aprendizagem.