(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A pesquisa em ensino fornece concepções aos docentes em relação às novas estratégias, os desafios relativos ao processo de ensino-aprendizagem e a forma de superá-los. Pesquisas nessa área corroboraram para um ensino baseado em evidências, e isso é especialmente importante em componentes curriculares com conteúdos densos e complexos, como a fisiologia humana. A pesquisa científica de modo geral, é realizada em sua grande parte por homens, a sub-representatividade feminina se dá por diversas razões culturais que corroboram para isso, como a maternidade ser vista como um obstáculo, o assédio e o preconceito. Por consequência, podemos observar que no meio científico as mulheres são minorias em citações e publicações. Considerando a importância das pesquisas em ensino para o aprimoramento de estratégias efetivas de ensino e para verificar se a sub representatividade das mulheres também se dá na área de pesquisa em ensino de fisiologia, o objetivo do trabalho foi realizar um levantamento do número de trabalhos de ensino que englobam o ensino de fisiologia, como também aqueles que apresentam mulheres como primeiras e últimas autoras nos trabalhos enviados ao Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão da Unipampa (SIEPE). A partir disso foram analisados as submissões dos trabalhos nos anais do SIEPE de 2009 a 2020, os quais somaram 17745 trabalhos, de forma a buscar aqueles que seguiam os critérios de inclusão: Trabalhos de pesquisa em ensino e ensino de fisiologia. Esses trabalhos selecionados serviram de base para a busca por mulheres na autoria, seja como primeira ou como última autora. Como resultados, considerando todas as edições do SIEPE, foram encontrados 13,38%, trabalhos submetidos abordando o ensino de modo geral, e dentro desse quantitativo, 8% são trabalhos com mulheres como primeira ou última autora. Já os estudos específicos sobre ensino de fisiologia, apresentaram apenas 1,2% de submissão em relação ao geral, sendo a participação das mulheres como primeira e última autora de 0,8% e 0,9% respectivamente. Apesar de apresentar um relevante número de trabalhos no ano de 2009, primeiro ano do SIEPE, somando 509 ao total de submissões, apenas 15 de ensino geral com 46,6% em participação de mulheres autoras. Ainda assim, não foi exibido nem um trabalho de ensino de fisiologia nesse primeiro ano, consequentemente sem a participação de mulheres nessa área. Desse modo, destaca-se o ano de 2016, o qual exibiu o maior número de trabalhos submetidos dentre todos os anos até o presente momento com a temática de ensino, sendo 242 e específico sobre ensino de fisiologia 28. Nesse mesmo ano, destaca-se uma maior participação feminina em trabalhos na área de ensino como primeiras autoras, sendo 61,57% e 66,52% de mulheres como últimas autoras, e dentre os trabalhos de ensino de fisiologia, 64,28% tinham mulheres como primeiras autoras e 89,28% como últimas autoras. Em contraste a edição de 2016, na edição de 2020 houve uma redução nos trabalhos submetidos. Ao total foram 1145 trabalhos submetidos, destes, 4,27% foram submetidos abordando pesquisas em ensino, 0,34% abordavam o ensino de fisiologia. Dentre os trabalhos que abordavam a temática de ensino, 61% trazem mulheres como primeiras ou últimas autoras e os trabalhos voltados para ensino de fisiologia tiveram todos mulheres como primeiras e últimas autoras. Através desses dados, conclui-se que a pesquisa em ensino e em ensino de fisiologia ainda é pouco explorada pelos pesquisadores que enviaram trabalhos para o SIEPE, sendo uma área com poucos trabalhos apresentados no evento. Porém, observa-se nos dados que apesar do número baixo de trabalhos nessa área, a maior parte deles é desenvolvido por mulheres, o que nos mostra um crescimento gradual de participações femininas nessa área de pesquisa.