(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
No ano de 2019 o corona vírus gerou uma série de mudanças em âmbito mundial, essas foram ocasionadas por uma pandemia que foi considerada como a maior do século, configurando uma emergência de esfera internacional de saúde pública, a qual ocasionou mudanças em todos os setores, inclusive no da educação. Com a implementação do Ensino Remoto Emergencial (ERE), as metodologias para o ensino tiveram que ser alteradas, assim como os meios, para que o mesmo pudesse ocorrer. Desse modo, foi possível promover atividades à distância. No entanto, é necessário ressaltar as diferenças socioeconômicas, muito acentuadas no Brasil, que influenciam diretamente em tal forma de ensinar. A vista disso, o Programa de Residência Pedagógica (PRP) do Ministério da Educação (MEC), o qual foi lançado em 2018 no Brasil, também teve que se adequar durante a pandemia e o ERE. Buscando-se metodologias diferenciadas para promover o ensino-aprendizado dos alunos, buscou-se como alternativa experimentar a metodologia da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), a qual configura-se como uma forma de aprendizagem baseada em problemas para a construção de novos conhecimentos, possibilitando que o aluno assuma a postura de pesquisador e construtor do seu próprio processo de aprendizagem, assim elaborando os conceitos de maneira aplicada e contextualizada. Com base nisso, este trabalho tem como objetivo realizar um relato de experiência sobre os resultados obtidos em uma aula de Biologia, para o primeiro ano do Ensino Médio, estruturada na perspectiva da ABP. Para isso, planejou-se a apresentação de uma aula síncrona com apresentação de slides através da plataforma Google meet, estruturando-se nos Três Momentos Pedagógicos e nos pressupostos da ABP para seu desenvolvimento. Desse modo, a apresentação dos slides foi sobre a bioquímica celular, enfatizando na composição da água e sua importância para o corpo humano, nos sais minerais e sua importância também para o corpo humano. Posteriormente, foi apresentada aos alunos uma situação problema, a qual deveria ser resolvida de forma assíncrona, trazendo-se eventuais dúvidas para a próxima aula, na qual as residentes as sanariam. A situação problema continha informações sobre sintomas que um paciente x estaria sentindo, os alunos, baseados nas informações, deveriam relatar quais alimentos ou a falta dos mesmos poderiam causar tais sintomas e quais problemas poderiam ser causados no nosso organismo. Na elaboração da situação problema, teve-se o cuidado de utilizar uma linguagem simples para que os alunos pudessem compreender, sem que houvesse confusões nem estranhamentos com a proposta. Além disso, preocupou-se em realizar uma contextualização, explicando o problema somente ao final da aula, para já sanar eventuais dúvidas e nortear os alunos na realização da pesquisa. Assim, obteve-se resultados satisfatórios, nos quais os alunos entraram no personagem e elaboraram respostas bastante explicativas. Desse modo, os resultados evidenciam que os alunos conseguiram aderir à metodologia ABP, a qual os motivou a entender o conteúdo para construírem a resposta da situação problema, desenvolvendo também habilidades de pesquisa que é um dos objetivos dessa metodologia e, o professor, exerceu a função de guiar o aluno no caminho do aprender a aprender, posicionando-se como um mediador para a construção dos conhecimentos. Logo, foi possível que os alunos construíssem a habilidade de elaborar respostas e aplicar os conhecimentos em situações do cotidiano, assimilando de forma mais significativa os conteúdos abordados em aula. Por outro lado, evidencia-se os déficits causados pelo ensino remoto na aprendizagem de alguns alunos da educação básica, da rede pública no Brasil. No entanto, a utilização de metodologias ativas, que envolvam os alunos na sua aprendizagem, fazem com que as aulas remotas se tornem menos monótonas e os alunos envolvam-se no percurso da sua aprendizagem. Além disso, é possível inferir que por meio de tal metodologia os alunos desenvolvem habilidades de autonomia, leitura, escrita, interpretação e pesquisa, sendo essas muito importantes para a formação e construção de saberes.