(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O projeto de monitoria está relacionado à atividade de docência, sendo caracterizada por ações realizadas por estudante monitor. As atividades desempenhadas pelo monitor têm como intuito auxiliar nas dúvidas dos discentes surgidas em seus estudos, acompanhamento e/ou recuperação de conhecimentos acadêmicos das atividades de ensino. Sabe-se que muitos estudantes chegam à universidade com deficiências de aprendizado em alguns conteúdos do ensino médio. Essa carência de conteúdos traz dificuldades no início da graduação, levando em alguns casos a desistência do curso. Neste sentido, fazem-se importante as práticas de monitoria para amenizar esse desfecho. Dessa forma, a monitoria tem como objetivo fornecer e fortalecer a base de bioquímica básica dos alunos através das atividades de ensino. Este trabalho apresenta a organização e os resultados da monitoria realizada no formato de ensino remoto, baseado nos seguintes critérios: número de participantes; utilização de ferramentas e satisfação com a monitoria. No primeiro momento foram definidas as metodologias para cada monitoria: aulas, mapas mentais e questionários. O próximo passo foi a definição da plataforma onde seriam realizados os encontros, e optou-se pelo Google Meet para o atendimento de monitoria, mas como estamos passando por um momento atípico (pandemia) decidiu-se utilizar também a ferramenta online WhatsApp, como uma ferramenta digital emergente, para facilitar o contato com os alunos, onde criou-se grupos de cada turma para que mandássemos os materiais realizados. Houve divulgação durante o início do semestre por meios virtuais, como e-mail institucional e Google Classroom. As práticas de monitoria consistiam em 12 horas semanais, disponibilizadas de segunda à sexta-feira por atendimento via WhatsApp conforme a necessidade dos alunos, e nas sextas-feiras, com encontros pré agendados, havia monitoria com a bolsista via plataforma Google Meet. Os assuntos abordados durante as monitorias eram relacionados aos conteúdos dados na semana. A bolsista do projeto e dois monitores voluntários disponibilizaram mapas mentais elaborados da plataforma online Canva, com desenhos, usando uma linguagem objetiva e didática que facilitassem o entendimento dos conteúdos, encaminhados pelo WhatsApp em formato de pdf. Nas monitorias realizadas às sextas-feiras havia uma breve revisão dos conteúdos da semana e a abertura para dúvidas em relação as atividades. No andamento das monitorias pode-se observar que a grande dificuldade dos estudantes matriculados era em conteúdos básicos de química, sendo esses essenciais para a compreensão dos assuntos abordados na componente bioquímica. Para avaliação das atividades desenvolvidas pela monitora, foi solicitado no último mês do semestre (setembro/2021) que os alunos respondessem a um formulário com 9 perguntas relacionadas ao andamento da monitoria e os materiais disponibilizados. Participaram da monitoria nas sextas feiras 18 alunos (52,9%), sendo que destes, 52,5% estavam matriculados no curso de Graduação em Nutrição e 47,5% dos alunos de outros cursos do campus Agronomia e Ciência e tecnologia de alimentos. Destes, 96,4% avaliaram a monitora como sendo, boa, ótima e excelente, considerando que aprenderam algo de importante para sua formação. Dos acadêmicos que receberam via WhatsApp os materiais, sendo 34 alunos, 100% considerou que a utilização dessa ferramenta foi útil para o esclarecimento de dúvidas. Da mesma maneira, 94,4% afirmaram que os mapas mentais e outros materiais elaborados foram úteis para seu estudo e desempenho acadêmico. Pode-se concluir, até o presente momento, que a utilização de ferramentas digitais emergentes, tais como WhatsApp, foram essenciais para a adesão dos alunos nas monitorias, a qual auxiliou também os alunos a se manterem na componente evitando a evasão do curso nesse período reforçando assim a importância do desenvolvimento desta ação. Ainda, monitoria da componente de bioquímica básica está sendo eficaz para auxiliar os alunos em suas dúvidas e na utilização de novos métodos de ensino-aprendizagem, sendo o monitor um facilitador nos processos de aprendizagem dos discentes.