(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A acolhida dos discentes calouros é de suma importância, pois trata de recepcionar o aluno recém chegado no ensino superior a fim de fazê-lo interagir com a comunidade universitária e ao mesmo tempo receber informações relevantes sobre a organização do curso de graduação; a quem devem e podem recorrer quando tiverem dúvidas ou necessitarem de alguma informação; quais os grupos que desenvolvem atividades no ensino, pesquisa e extensão; e sobre a universidade, de forma geral. A passagem do ensino básico para o ensino superior traz muitas mudanças na vida acadêmica o que pode ocasionar impactos na vida pessoal, e muitas vezes, causar a evasão dos cursos de graduação logo no primeiro semestre. Nesse sentido, o objetivo da acolhida virtual dos calouros do Curso de Agronomia da UNIPAMPA foi de apresentar o Curso e os recursos disponíveis na instituição para a formação do engenheiro agrônomo; apresentar o grupo PET Agronomia e o planejamento das atividades para o ano de 2021; apresentar os projetos de ensino, de pesquisa e de extensão que são desenvolvidos no curso; e promover o engajamento dos discentes ingressantes no curso. Para isso, a atividade foi realizada de forma remota, através da plataforma Google Meet, devido ao distanciamento social causado pela pandemia do coronavírus. Como o curso apresenta entrada semestral, a atividade ocorreu em duas datas, sendo a primeira no dia 2 de fevereiro e a segunda no dia 17 de Junho de 2021, ambas na primeira semana de aula com a entrada de 40 alunos cada. A atividade contou com a participação do grupo PET Agronomia, do CEAU (Centro de Estudantes da Agronomia da UNIPAMPA), da representante discente na Comissão do Curso de Agronomia e dos representantes discentes de 10 grupos de pesquisa, ensino e extensão, sendo eles: Grupo MAIS Várzea, GEFIT, Plantas ornamentais e flores comestíveis, Grupo de Estudos em Produção e Nutrição de Ruminantes - GENUR, Grupo de Pesquisa em Suinocultura - GPSUI, Grupo de pesquisa em Fisiologia e Manejo de plantas Hortícolas - GFIMAH, Núcleo de Estudo e Pesquisa em Ciência do Solo - CiSo, Grupo Estudos de Água e Solo - GEAS e Grupo de Ensino e Pesquisa de Melhoramento Vegetal - GPMV. A apresentação inicial versou sobre a história do Curso de Agronomia desde o seu início (2006), a organização da grade curricular e sobre a coordenação do curso e direção do Campus Itaqui, Posteriormente, foi explanado sobre as diversas atividades que são realizadas e que o discente pode usufruir durante o curso para que tenha uma formação profissional de excelência e cidadã, como consta no Projeto Pedagógico do Curso (PPC). No decorrer e após as apresentações os discentes calouros puderam realizar diversos questionamentos, desde curiosidades sobre a cidade de Itaqui, a organização do curso, componentes curriculares, atividades do PET e como ingressar nos grupos de pesquisa totalizando no total de 80 respostas. A atividade atingiu os objetivos, pois ao final da atividade quando questionados sobre a mesma, os discentes deixaram agradecimentos e parabenizações no chat. Além disso, responderam algumas questões que caracterizaram o público ingressante, como do porquê da escolha da UNIPAMPA, onde 25% responderam por ser uma universidade gratuita, 47% por ter o curso de graduação com nível de excelência acadêmica, 24% por estar mais perto de casa e 4% porque foi de acordo com a nota do ENEM. A escolha do Curso de Agronomia ocorreu por 89% devido a ser o curso ideal e que tenho certeza de que fiz a melhor escolha, 5,5% foi por causa de seus familiares e 5,5% não souberam responder. As respostas mostram que a busca pelo Curso de Agronomia da UNIPAMPA é, em sua maioria, devido à formação profissional e pode-se inferir que a acolhida discente é de suma importância, para que já nos primeiros dias de aula, os calouros tomem conhecimento das possibilidades existentes no curso e que o sucesso na integralização do curso e na formação depende muito do querer do discente. Dessa forma, a atividade de acolhida discente tem auxiliado, também, na mitigação da evasão e retenção no Curso de Agronomia da UNIPAMPA. Portanto, a atividade de acolhida discente do Curso de Agronomia da UNIPAMPA ocorreu com êxito e atingiu os objetivos propostos de integrar e informar os discentes calouros, para que os mesmos tenham sucesso na integralização do curso e incentivo na realização de atividades de ensino, pesquisa e extensão, na sua formação profissional e cidadã.