(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A matriz curricular do Curso de Agronomia da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA é composta por componentes curriculares que formam o núcleo básico, o núcleo profissional essencial e o núcleo profissional específico. Dentro dessa organização curricular, os discentes ingressantes do curso iniciam sua carreira acadêmica pelas componentes básicas, e conforme evoluem no curso realizam as demais componentes profissionalizantes. Observa-se nas Universidades de forma geral e na própria UNIPAMPA, é que muitos discentes evadem do curso durante os primeiros semestres e/ou primeiro ano de graduação, fato esse que pode estar associado ao desconhecimento sobre o curso, descontentamento devido às mudanças ocorridas entre a educação básica e a superior ou falta de conhecimento anterior para ter aprovação nas componentes básicas do curso. Portanto, um dos fatores que corrobora com a evasão é a não identificação com o curso, porque ao ingressarem na graduação se deparam com componentes curriculares básicas que não mostram a atuação profissional. A evasão é um fenômeno social complexo caracterizado pela interrupção dos estudos, ou seja, desistência do discente ao curso, e esse fato provoca diversos impactos negativos, seja em nível pessoal (do desistente), social, acadêmico e econômico. Assim, foi realizada uma atividade com os discentes ingressantes do Curso de Agronomia, com o objetivo de reconhecer e exemplificar a essencialidade e importância do conhecimento adquirido nas componentes básicas do curso para realizar as componentes profissionalizantes. O trabalho foi organizado e ministrado pelos integrantes do grupo PET Agronomia da UNIPAMPA/Campus Itaqui. A divulgação do evento foi realizada por meio das plataformas digitais Instagram e Facebook, e ainda, pelo e-mail institucional dos discentes. Foram proferidas três palestras: A importância da matemática na Agronomia, A importância da química na Agronomia e A importância da física na Agronomia’’, por meio da plataforma Google Meet. As palestras foram dinâmicas e organizadas com diferentes exemplos da necessidade do conhecimento básico para a compreensão de processos e técnicas realizadas pelo engenheiro agrônomo, tais como: o uso da regra de três na obtenção de doses adequadas de fertilizantes, a tabela periódica e os nutrientes essenciais para as plantas, dentre outros. O público foi composto por 67 discentes ingressantes e dos demais semestres do curso de Agronomia. No final das palestras foi aberto um espaço para discussão dos petianos em conjunto com os participantes, além de ser disponibilizado um formulário contendo questões avaliativas. As respostas foram tabeladas e quantificadas em percentagem para análise e discussão da atividade. Quando questionados sobre a atividade, 83% do público respondeu que foi excelente e 17% que foi boa; com relação a percepção sobre o Curso de Agronomia, 85% do público respondeu que mudou com a atividade realizada e 15% respondeu que não; e quando questionado se já sabia que a matemática, a química e a física eram tão importantes para o curso de Agronomia, 80% dos participantes responderam que sim e 20% que não. Foram deixados 18 comentários no espaço aberto para sugestões, críticas ou mensagens, tais como: que a atividade agregou muito no modo de enxergar o curso e que é uma excelente atividade para os ingressantes. A atividade foi importante para mostrar aos discentes ingressantes o quão importante é obter uma base de conhecimento sólida para cursar as componentes profissionalizantes. De um modo geral, realizar essa troca de saberes entre os integrantes do Grupo PET Agronomia com os ingressantes e discentes de outros semestres, promoveu uma maior motivação e compreensão da estrutura do curso de Agronomia. Portanto, a atividade foi de suma importância para os discentes ingressantes do curso de Agronomia, que tiveram a oportunidade de refletir sobre a importância do conhecimento adquirido nas componentes básicas do curso para a realização das componentes profissionalizantes, além de serem estimulados a concluírem as componentes curriculares básicas com êxito e manterem-se no curso, buscando a formação profissional.