(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A formação profissional ocorre por meio do desenvolvimento de capacidades, habilidades e competências relacionadas às diferentes áreas de atuação do profissional. Muitos discentes do Curso de Agronomia se perguntam o que devem fazer e qual é a sua responsabilidade depois de formados, pois no curso são ofertadas várias componentes curriculares que levam a inúmeras áreas de atuação profissional. É certo que o(a) engenheiro(a) agrônomo(a) após adquirir seu diploma, independente da área escolhida, tem como responsabilidade definir e aplicar os métodos ideais para melhorar a produtividade do setor agropecuário, sempre respeitando o meio ambiente. Contudo, se faz necessário trazer uma visão mais prática da atuação profissional, possibilitando que os discentes, agora em momento de pandemia, consigam satisfazer suas curiosidades através de diálogos com profissionais já diplomados. O objetivo do trabalho foi esclarecer as dúvidas dos discentes e realizar um momento de reflexão sobre as áreas de atuação e o mercado de trabalho para o profissional engenheiro agrônomo, através de relatos realizados por engenheiros(as) agrônomos(as) egressos do Curso de Agronomia da UNIPAMPA/Campus Itaqui. Para divulgação da atividade foi criado folder contendo link do formulário de inscrição (Google Forms), que foi disponibilizado nas redes sociais e enviado para todos os discentes do Curso de Agronomia. A atividade foi desenvolvida de forma remota, através da plataforma Google Meet, onde participaram seis engenheiros(as) agrônomos(as) egressos da UNIPAMPA, que iniciaram a sua participação falando sobre sua experiência profissional e, posteriormente, sobre como foi a sua experiência em passar de discente para profissional e o seu ingresso no mercado de trabalho. Posteriormente foram respondidos os questionamentos do público presente. Como resultados para essa atividade pode-se colocar a participação ativa dos discentes do Curso de Agronomia da UNIPAMPA e o interesse no tema da atividade, não somente pelos questionamentos realizados, mas pelas mensagens de parabenização e agradecimento deixadas no chat. No momento da inscrição os discentes responderam um questionário que caracterizou os participantes, mostrando que 21% do público estava cursando o primeiro semestre do Curso de Agronomia e o restante nos demais semestres; que existe conhecimento de diversas áreas de atuação do engenheiro agrônomo, sendo que a mais citada foi a agricultura familiar (19%); e que para a área de atuação escolhida no momento, 38% respondeu não saber qual área seguir,11% relataram querer atuar na assistência técnica e os demais (51%) se dividiram entre diversas áreas. Após a realização da mesa redonda pode-se constatar que muitos discentes do Curso de Agronomia (aproximadamente 40%) não haviam escolhido a área de atuação profissional e que mostraram interesse e curiosidade em saber como é o meio profissional, por isso da importância de trazer profissionais para relatarem suas histórias/experiências com o objetivo de incentivar os discentes a continuarem sua caminhada na graduação e a refletir sobre o seu futuro profissional. Dessa forma, contribuindo para a mitigação da evasão e da retenção, além de contribuir para a formação profissional de excelência e cidadã. Uma mensagem/solicitação entre as deixadas pelos discentes foi de que os engenheiros(as) agrônomos(as) participantes deixassem uma palavra que resumisse a profissão, sendo elas: persistência, foco, resiliência, dedicação, coragem, atitude e desafio. Dessa forma, conclui-se que a mesa redonda foi importante para a reflexão dos discentes com relação à atuação profissional do engenheiro agrônomo em diferentes áreas, além de servir como motivação para continuarem o curso de graduação e na busca de formação profissional de excelência e cidadã.