(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Em tempos de pandemia e distanciamento social, é de fundamental importância que o ensino mantenha o mesmo grau de qualidade daquele ministrado em atividades presenciais. Considerando a dificuldade que muitos alunos encontram na modalidade de ensino remoto, o curso de Tecnologia em Aquicultura da UNIPAMPA buscou por alternativas que melhor atendessem a necessidade dos mesmos, tendo em vista os entraves de aprendizagem, bem como os altos índices de evasão do ensino superior observados durante o período de atividades de ensino remotas. A monitoria consiste numa atividade acadêmica de natureza complementar, na qual o aluno monitor tem a oportunidade de desenvolver e ampliar os conhecimentos adquiridos, por meio do apoio ao docente na condução da disciplina. Além disso, a monitoria é uma prática importante no desenvolvimento da capacidade dos estudantes de buscar ampliar seus conhecimentos, além do mínimo oferecido pelo professor em sala de aula. Deste modo, foi criado o projeto de monitoria digital, buscando auxiliar os alunos matriculados nas disciplinas de Metodologia Científica e Zoologia Aplicada, ambas componentes curriculares de realização obrigatória no primeiro semestre do curso. Como forma de aproximar os alunos da futura área de atuação e buscar orientá-los para a importância dos componentes curriculares do primeiro semestre do curso, foi proposta uma atividade avaliativa na forma de trabalho de pesquisa bibliográfica, com apresentação, em grupos, que teve como tema norteador As áreas de atuação do tecnólogo em Aquicultura. Para cada grupo foi designada uma área da aquicultura, a saber: piscicultura de água doce; piscicultura marinha; aquicultura ornamental; carcinicultura de água doce; carcinicultura marinha; ranicultura; malacocultura; algicultura e criação de animais silvestres. Os alunos fizeram levantamento bibliográfico sobre as características da atividade, importância para o mercado brasileiro e os campos de atuação do profissional tecnólogo em aquicultura. O trabalho de apoio foi realizado inteiramente de forma remota, devido ao protocolo de distanciamento social, onde o monitor ministrou encontros semanais com duração de duas horas, sanando dúvidas e questionamentos frequentes, bem como o auxílio na realização de atividades propostas nas disciplinas. A principal ferramenta de trabalho utilizada foi o Google Meet como sala de aula virtual; também foram utilizados arquivos, textos e imagens de apoio para melhor atender e sanar as necessidades de aprendizagem dos alunos. Na busca de facilitar a comunicação entre alunos, professora e monitor, também foi criado um grupo no WhatsApp, onde foi possível a interação rápida e direta entre as partes, o qual foi muito importante na agilidade de comunicação para esclarecimentos de dúvidas, e compartilhamento de materiais de apoio. Durante o primeiro semestre letivo de 2021, a participação dos alunos na monitoria digital foi efetiva, levando em consideração a didática de aprendizagem abordada, constatou-se que os alunos tiveram melhor aproveitamento na realização das atividades desenvolvidas nas disciplinas, sendo de grande valia para o bom desempenho geral em comparação aos semestres anteriores. Entretanto, é notável que os alunos apresentam maior dificuldade na disciplina de Metodologia científica, devido a falta de hábitos e deficiência na leitura, interpretação e elaboração de textos científicos. Considerando os resultados obtidos na monitoria digital até o momento, a pretensão é continuar com a oferta da mesma nos próximos semestres, colaborando para o bom aprendizado dos alunos.