(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Apesar de ter demonstrado extrema relevância nas últimas décadas, a microbiologia molecular é uma área pouco abordada nos cursos de graduação. Visando preencher essa lacuna na formação dos graduandos em Medicina Veterinária, foi criado o Grupo de Estudos em Microbiologia Molecular (GEMM), originado durante a pandemia da COVID-19 no ano de 2020. O objetivo foi promover discussões de caráter científico, voltadas à área de microbiologia molecular, contando ainda, com eventuais participações de convidados externos. O grupo recebe orientação das docentes do curso de Medicina Veterinária Carolina Kist Traesel e Paula Fonseca Finger, e conta com a participação de doze discentes, de diferentes períodos da graduação em Medicina Veterinária (2º, 5º, 6º e 7º semestres). Estes, são responsáveis por selecionar os artigos científicos que serão discutidos nas reuniões e criar as apresentações de slides. Assim sendo, o presente trabalho objetivou analisar e expor os conteúdos abordados durante as reuniões que ocorreram no ano de 2021, entre 28 de junho e 16 de setembro, focando especialmente nos microrganismos vistos, família à qual pertencem, o genoma que possuem, quais espécies animais são acometidas e o potencial zoonótico. Para tal, foi realizada a análise dos artigos sugeridos pelos alunos, com aprovação prévia das orientadoras. Os artigos eram semanalmente apresentados e discutidos entre o grupo. Durante os encontros, foram abordados tópicos como metodologias moleculares e técnicas diagnósticas, além de microrganismos, que são o foco deste trabalho. Os dados coletados dos estudos foram tabelados em uma planilha do Excel para facilitar a investigação e, posteriormente, organizados nas categorias: espécie do microrganismo, família do agente, espécie animal afetada e genoma dos vírus. Ao todo, 10 artigos foram abordados e analisados, dos quais 13 vírus e duas bactérias foram abordadas, sendo eles: Coronavírus Felino, vírus do gênero Lyssavirus, Adenovírus canino tipo 1, Brucella ceti, Vírus da Gripe Aviária, Vírus da Doença de Newcastle, Vírus do Nilo Ocidental, Herpesvírus, Lentivírus, Salmonella infantis, Vírus da Imunodeficiência Felina e SARS-CoV-2. Após organização e categorização dos dados foi possível observar que entre os vírus discutidos, 75% possuem genoma do tipo RNA e 25% possuem o genoma DNA. As principais famílias virais retratadas foram Coronaviridae (25%), Adenoviridae (16,6%) e Retroviridae (16,6%), sendo que as demais contam com somente uma aparição cada. A respeito das espécies acometidas pelos microorganismos, seis microrganismos estudados são responsáveis por infectar espécies silvestres (Brucella ceti, Vírus do Nilo Ocidental, Adenovírus, Herpesvírus e Vírus da Gripe Aviária), quatro infectam animais domésticos (coronavírus felino, gêneros Lyssavirus, Lentivirus, Salmonella), sendo que três destes (Vírus da Doença de Newcastle, Herpesvírus e Adenovírus), ocorrem tanto em animais domésticos quanto silvestres, e um de ocorrência em humanos (SARS-CoV-2). Ainda, de todos os microrganismos abordados, três agentes possuem potencial zoonótico (Lyssavirus, Salmonella infantis e Brucella ceti). A partir da análise dos resultados obtidos, foi possível observar que a maioria dos vírus estudados apresenta o genoma RNA, demonstrando maior curiosidade dos integrantes por vírus que contêm esse material genético. Vírus com esse tipo de genoma como material genético possuem características de maior probabilidade de mutações, o que torna possível a origem de variantes e problemas maiores relacionados a sua transmissão. Além disso, também foi possível identificar que as espécies mais afetadas são de animais silvestres e que um baixo número dos microrganismos já estudados possuem caráter zoonótico (três dos 12 vírus e ambas as bactérias). Por fim, podemos destacar a relevância do GEMM em construir o conhecimento acerca de microrganismos importantes em Medicina Veterinária, agregando ao conhecimento adquirido pelos discentes durante a graduação.