(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A produção de material didático é um projeto de ensino do grupo PET Veterinária que foi criado em 2014 e tem como objetivo auxiliar os discentes do curso de Medicina Veterinária nas disciplinas que tem maior índice de retenção, além de estimular os petianos a revisar tais conteúdos e desenvolver a habilidade pedagógica de repassar o conhecimento. Inicialmente, a principal metodologia utilizada era a criação de vídeo aulas publicadas em um canal do Youtube. Entretanto, com a ascensão das redes sociais (principalmente o Instagram) durante o período de pandemia, o projeto sofreu alterações para adequar-se às novas preferências dos estudantes e tornar-se mais acessível. O Instagram tem sido utilizado como ferramenta de trabalho e estudo por muitas pessoas atualmente, devido à algumas funcionalidades que ele disponibiliza aos seus usuários, como por exemplo ver o número de curtidas, encaminhamentos e salvamentos dos posts. Esse recurso permite identificar quais conteúdos são mais relevantes para o público que visamos atingir e assim, alcançar mais pessoas. Baseado neste contexto, optou–se por criar uma página, denominada Resuminhos Vet, na rede social citada anteriormente, onde o material didático passou a ser publicado na forma de imagens esquemáticas de fácil compreensão. No entanto, embora a página tenha atingido um bom número de seguidores, a escolha do tema a ser abordado no material didático ainda é um desafio, visto que há um grande número de disciplinas e conteúdos que são abordados no curso de Medicina Veterinária. Em decorrência disso, esse trabalho tem como objetivo identificar quais disciplinas foram consideradas mais importantes para os seguidores da página, de acordo com o número de salvamentos das publicações, visto que o recurso de salvar é considerado o mais importante no âmbito da rede, uma vez que muitas pessoas o fazem para poderem consultar posteriormente. O Resuminho Vet é postado semanalmente, sendo desenvolvido por uma comissão do PET Veterinária que inicialmente realiza uma revisão de literatura do tema selecionado, a seguir desenvolve o design em um site intitulado Canva, onde é possível utilizar recursos gráficos que permitem personalizar o conteúdo, deixando-o muito mais atrativo, o que estimula o estudante a prestar mais atenção. Posteriormente o conteúdo é enviado para um professor da área revisar, no intuito de evitar que ocorram divergências ou disseminação de informações falsas. Após esse processo, é postado às quintas-feiras, acompanhado de um quiz publicado aos sábados nos stories, cuja intenção é estimular que os acadêmicos testem seus conhecimentos acerca do assunto abordado no post. Até o momento foram publicados 37 materiais na página, sendo: um de bem-estar animal, um de microbiologia, dois de histologia, dois de farmacologia, dois de bioquímica, três imunologia, três de parasitologia, cinco de patologia, oito de anatomia e dez de fisiologia. A metodologia aplicada foi a realização da média do número de salvamentos, em decorrência da variação no número de publicações para cada disciplina, devido ao fato das disciplinas que possuem maior quantidade serem àquelas que possuem maior índice de retenção no curso. Os resultados obtidos foram 16 salvamentos para bem-estar animal; 35 para microbiologia; 12 para histologia; 41,5 para farmacologia; 34,5 para bioquímica; 28 para imunologia; 16,3 para parasitologia; 17,8 para patologia, 25,75 para anatomia e 20,3 para fisiologia. A partir da análise dos resultados foi possível concluir que as matérias que apresentaram uma maior relevância para os seguidores da página foram farmacologia, microbiologia e bioquímica, o que nos permite, a partir da utilização dessa ferramenta do Instagram, criar mais conteúdo dentro dessas disciplinas e abranger nosso público.