(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O ensino da Bovinocultura Leiteira já era desafiador sob condições normais de ensino. Este desafio se tornou ainda maior sob condições de ensino remoto. Para tal, novas estratégias de ensino-aprendizagem devem ser adotadas para amenizar os prejuízos causados pela ausência de aulas práticas e pelo ambiente virtual de ensino. Assim, objetivou-se com este trabalho descrever as estratégias de ensino adotadas na Disciplina de Bovinocultura Leiteira no Curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana. Para adequação da disciplina ao ensino remoto em ambiente virtual as primeiras adequações realizadas foram na reformulação das aulas teóricas e revisão de seus conteúdos. Nestes, foram compilados os conteúdos mais relevantes, e as aulas foram revisadas quanto ao dinamismo, riqueza de imagens e vídeos utilizados. Posteriormente foram reformuladas as metodologias avaliativas da disciplina, na qual, as provas e trabalhos tradicionais foram substituídas por avaliação continuada, realizada ao final de cada aula e a realização de uma entrevista com um profissional da área sobre o mercado de trabalho e o campo de atuação em bovinocultura leiteira. Na avaliação continuada, a cada aula era disponibilizado um questionário com questões relativas ao assunto abordado naquela aula, o qual seria solucionado, preferencialmente, durante o tempo de duração da aula, após a abordagem teórica do conteúdo. Mediante qualquer dúvida de qualquer aluno, esta era elucidada explicando-se o questionamento para toda a turma, uma vez que a dúvida de um aluno geralmente é de um significativo percentual da turma. Além destas, para substituição das aulas práticas foram realizadas visitas virtuais e monitoria virtual. Nas visitas virtuais a professora, de posse de um drone visitou propriedades leiteiras e realizou filmagens aéreas das mesmas. Após, realizou entrevista com os proprietários, além de filmagens terrestres. Os vídeos foram editados no programa Filmora, e foram disponibilizados aos alunos para viabilizar o conhecimento de diferentes realidades das propriedades visitadas. Nas monitorias virtuais, a acadêmica monitora realizou filmagens em sua propriedade leiteira, demonstrando as principais práticas de manejo com bovinos leiteiros, as quais, complementaram os conteúdos teóricos ministrados pela professora. Para avaliação da eficácia das práticas adotadas, foi aplicada entrevista aos alunos bem como foram avaliadas as notas obtidas nas avaliações. Ao serem questionados sobre a forma de condução da disciplina, 88% dos acadêmicos consideraram excelente e que proporcionou ótimo nível de aprendizado e sem necessidade de melhorias, enquanto, 12% consideraram adequada, mas sem sugestões de melhorias. Sobre as metodologias de avaliação, 92% dos alunos consideraram excelente e contemplando todos os acadêmicos independente de suas dificuldades, enquanto 8% consideraram adequada, mas não sugeriram modificações. Sobre as visitas virtuais nas propriedades 100% dos acadêmicos consideraram excelentes e com capacidade de suprir a ausência das aulas práticas, pois houve a possibilidade de conhecer diferentes realidades produtoras, o que não seria possível através das aulas práticas realizadas dentro da universidade. Nas monitorias, 100% dos acadêmicos consideraram excelentes, mas 18% manifestaram que ainda sentiram falta das aulas práticas com o contato com os animais. Em se tratando do desempenho acadêmico, este foi superior em 25% em relação às notas e reduziu à zero o índice de reprovação que durante as aulas presenciais era de 4%. Ao avaliarem os pontos fortes e fracos da disciplina, os acadêmicos apontaram como pontos fortes a didática da professora e da monitora, bem como a iniciativa, criatividade e disposição para elaboração de novas estratégias de ensino. Ainda, enfatizaram como pontos fortes a disponibilização das aulas gravadas, que eram editadas no programa Filmora com cortes de intervalos etc e disponibilizadas ainda no início do semestre, assim como todas as aulas ministradas em pdf. Nas metodologias avaliativas, a avaliação continuada foi elogiada, e apontada como um fator estimulador do estudo e da organização, bem como, da atenção dedicada durante as aulas. Novas estratégias de ensino e avaliação da aprendizagem são indispensáveis em tempos de ensino remoto, porém, sua eficácia e aceitação são dependentes da didática, criatividade e disponibilidade do docente regente da disciplina e dos acadêmicos monitores envolvidos.