(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Na última década, o Diretório Acadêmico do curso de Medicina Veterinária (DAMV), da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), esteve envolvido na organização da Semana Acadêmica de Medicina Veterinária (SEMAVET), que objetiva promover palestras de interesse dos inscritos, envolvendo diferentes áreas de atuação. No ano de 2021, foi realizada a X SEMAVET, a primeira ofertada de forma remota, levando em consideração que desde o início da pandemia da Covid-19, a UNIPAMPA aderiu às Atividades de Ensino Remoto Emergenciais. A X SEMAVET foi transmitida ao vivo via canal do YouTube do DAMV, nos dias 10, 17, 24 e 31 de julho, totalizando 191 inscritos, sendo estes discentes do curso de graduação de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNIPAMPA, assim como de outras instituições de ensino, além de profissionais da área. O evento foi organizado em quatro módulos, um por dia, e quatro temáticas, que foram Zoonoses, saúde pública, empreendedorismo e mercado de trabalho, Medicina Veterinária de Pequenos Animais, Medicina Veterinária de Grandes Animais e Medicina Veterinária de Animais Silvestres, respectivamente. Cada módulo contou com sete ou oito palestras. Além disso, a X SEMAVET também ofertou oito minicursos. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi analisar a participação e o feedback dos inscritos a respeito do evento. Dessa forma, foram analisados os dados dos formulários de presença, disponibilizados durante cada uma das 31 palestras, que contavam com uma questão destinada à opinião do inscrito sobre a palestra ministrada, a qual era composta por quatro opções: Excelente, Muito bom, Bom ou Ruim. Essa análise é importante para que os organizadores do evento fiquem a par do interesse e necessidade dos futuros profissionais. Os resultados obtidos revelaram que a média de presença no Módulo I foi de 116 inscritos presentes, e as duas palestras mais assistidas foram: Histórias de residências e vida e Principais zoonoses de cães e gatos, e obtiveram uma soma de 128 presentes. A primeira teve 62,5% dos votos na categoria Excelente, 30,5% dos votos para Muito bom e 7% dos votos para Bom. A segunda teve 62,5% votos para Excelente, 28,9% dos votos para Muito bom e 8,6% dos votos para Bom. A palestra que contou com o menor número de presenças neste módulo foi a: Como o Marketing Digital pode mudar a vida do recém formado, contando com 93 presentes, sendo que 69,9% dos votos a classificaram como Excelente, 21,5% como Muito bom, 7,5% como Bom e 1,1% classificou como Ruim. Já no Módulo II, a média de inscritos presentes durante as palestras foi de 105, sendo a palestra mais assistida: Manejo da obesidade: um processo longo e difícil, que contou com 114 inscritos presentes, sendo que 74,5% deles classificaram a palestra como Excelente, 20,2% como Muito bom e 5,3% como Bom. A palestra menos assistida foi Hemodiálise na clínica de pequenos animais: como utilizar esta ferramenta, que contou com 99 presentes, onde 69,7% deles classificaram a mesma como Excelente, 24,3% como Muito bom e 6% como Bom. O terceiro módulo do evento teve 109 inscritos presentes, em média, sendo que a palestra mais assistida foi a intitulada Manejo de neonatos da Bovinocultura Leiteira que contou com a presença de 119 inscritos. Destes, 78,1% classificaram a palestra como Excelente, 13,4% como Muito bom, 6,7% como Bom, e 1,7% como Ruim. A palestra menos assistida foi a Métodos de debicagem em poedeiras comerciais contando com 82 ouvintes, e 71,9% deles classificaram a mesma como Excelente, 23,2% como Muito bom e 4,9% como Bom. No quarto módulo, a média de ouvintes foi de 95 e a palestra com maior número de presentes foi Semiologia de pets não convencionais com 108 presentes, onde 77% classificaram como Excelente, 20,3% como Muito bom e 2,7% como Bom. Já a palestra menos assistida teve como título Clínica e cirurgia de aves, contando com 82 ouvintes e, 72% destes classificou como Excelente, 23,1% como Muito bom e 4,9% como Bom. O módulo mais assistido foi o primeiro, por conter temas de interesse geral, integrando distintas áreas de atuação, e por ser a abertura do evento. O segundo módulo mais assistido foi o III, podendo-se atribuir ao fato da região de Uruguaiana, onde se localiza o campus do curso de Medicina Veterinária, ser uma região referência na produção animal, portanto, grande parcela dos discentes tem interesse na área. Dessa forma, a X SEMAVET teve uma boa participação e avaliação por parte dos participantes e mostra-se uma excelente forma de integrar o conhecimento da medicina veterinária, além de oportunizar os acadêmicos a conhecerem as diversas áreas da profissão.