(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Os recursos tecnológicos têm proporcionado diversas alternativas de ensino-aprendizagem para práticas educacionais, favorecendo o desenvolvimento de novos materiais pedagógicos. A utilização de redes sociais para a comunicação tornou-se fundamental para usuários com interesses em comum e para interações sociais, com potencial para ensinar e aprender a partir da facilidade de acesso e da socialização de informações através destas ferramentas tecnológicas e inovadoras. O objetivo do presente trabalho foi produzir e divulgar material técnico-científico relacionado à ciência dos alimentos e ciências ambientais através da criação de perfis no Facebook e Instagram. O estudo foi desenvolvido no âmbito dos componentes curriculares voltados à qualidade e segurança dos alimentos no Campus São Gabriel, da UNIPAMPA, como estratégia para adaptação das atividades desenvolvidas durante a pandemia do novo coronavírus. Além disso, envolve um projeto de ensino e um de extensão em parceria com a Prefeitura Municipal e Vigilância Sanitária do munícipio de Rosário do Sul-RS. Uma parte da produção dos materiais incluiu os discentes matriculados nos componentes curriculares, conforme seus interesses e criações frente aos assuntos tratados nas aulas. Por consequência, a sensação de continuidade do trabalho elaborado persistiu mesmo após a apresentação, já que o material foi divulgado nestas redes sociais. Outras produções foram de responsabilidade das bolsistas e da orientadora do projeto. Houve formas variadas para os trabalhos desenvolvidos, desde vídeos, posts, cartilhas, material para distribuição à comunidade, dentre outros. As bolsistas elaboraram materiais com temas da atualidade e necessários para conscientização da comunidade abrangida, desenvolvendo posts, vídeos de reels, quizzes para stories e outros. Tendo em vista os resultados pretendidos com a execução de trabalhos pedagógicos na internet, a equipe considerou os aspectos de ensino-aprendizagem, desde a criação até seu desenvolvimento com enfoque no público-alvo, recursos didáticos, conteúdo, objetivo, justificativa e método do trabalho. A primeira etapa foi a criação do perfil Qualidade Sanitária-Alimentos (@qualisanalimentos) no Instagram, no final de 2020, que conta atualmente com 194 seguidores, e em seguida no Facebook, com 145 curtidas até o momento. Foi iniciada a interação com outros perfis profissionais e redes de contatos relacionados aos temas de interesse. Para avaliar a abrangência do perfil, consultou-se a opção insights do Instagram para verificar o progresso do perfil. No período de 1º de maio a 8 de setembro 2021, cerca de 3.250 contas foram alcançadas e mais de 6.998 impressões no aplicativo. Na ferramenta do reels, que concentra vídeos, foram cerca de 2.651 visualizações. Já no Facebook, 751 usuários foram alcançados, e ambas redes sociais possuem 55 publicações no feed entre os períodos citados. Os usuários do Instagram foram os mais envolvidos, pela preferência da faixa-etária e devido a essa mídia social permitir acompanhar o engajamento do público por reações e interações com as postagens. Analisando a interação com o conteúdo de publicações, vídeos e stories referente aos últimos 90 dias (10 de junho a 7 de setembro) por meio de curtidas, comentários, salvamentos, compartilhamentos e respostas, o perfil atingiu 621 interações com o público. As informações da página do Facebook constataram cerca de 384alcances e 65 relativos ao resultado de engajamento, nos últimos 28 dias (11 de agosto a 7 de setembro). Analisando o perfil dos usuários que seguem os perfis, a faixa-etária predominante é de 18-24 anos, com 77% e 75% de mulheres e 22% e 24% homens no Instagram e Facebook, respectivamente. As cidades com maior proporção são Rosário do Sul e São Gabriel, mas também aparecem Santa Maria, São Paulo, SantAna do Livramento, Alegrete, Rio de Janeiro, Caxias do Sul, Bagé, Brasília e Caibaté. Ademais, o Brasil é o principal país dos seguidores destes perfis, mas Chile, Colômbia, Portugal e Macedônia também aparecem. Através da pesquisa, foi possível apresentar resultados positivos em relação aos trabalhos produzidos e divulgados pelos discentes. As redes sociais do projeto têm crescido e deverão desenvolver-se melhor nos próximos meses. Outro ponto positivo foi que os discentes não têm a divulgação dos seus trabalhos limitada aos colegas de aula ou do grupo de pesquisa, podendo ver seu trabalho compartilhado com outras pessoas e até externos à Universidade. O trabalho pedagógico com recursos tecnológicos expõe temas essenciais e contribui para o uso consciente e responsável da internet, dado que, além da interação entre as pessoas, torna-se um meio de adquirir e compartilhar conhecimento facilmente.