(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em dezembro de 2018 foi realizado na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) - Campus Itaqui, o Primeiro Dia de Campo. Onde foi ofertado o curso intitulado: Apicultura e o aumento da produção de mel, pelo Grupo de Estudos em Apicultura e Meliponicultura de Itaqui (GEAMI). Em 2018 foi produzido no Brasil cerca de 41.000 toneladas de mel, por apicultores de várias entidades entre associações, cooperativas e núcleos produtivos. Atualmente, o Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de mel representando 15% da produção nacional e tendo em vista sua ampla diversidade botânica é um Estado que ainda possui potencial para crescer nessa atividade, portanto, cursos como esse que permitem capacitar e tecnificar a produção são de extrema importância para este aumento. O objetivo foi abordar noções básicas de apicultura, bem como, demonstrar aos apicultores da região de Itaqui maneiras de tecnificar a produção de mel e os cuidados necessários para manter a produtividade das colônias de abelhas (Apis mellifera). O curso foi realizado no dia 01 de dezembro de 2018, no turno da manhã, perfazendo um total de 4h, tendo sido ministrado pelos discentes participantes do GEAMI. Principais assuntos abordados referentes ao tema da apicultura: principais espécies apícolas, localização de apiários, pasto apícola, equipamentos e utensílios para manipulação das colônias, montagem de um apiário, segurança do trabalho, manejo básico e avançado para colmeias de produção de mel. O público total foi de 22 participantes, sendo 18 apicultores e 4 discentes do Campus Itaqui. Ao final do curso foi realizada a avaliação diagnóstica de forma oral, quando foi questionado aos participantes se suas expectativas com relação ao curso foram contempladas. O curso transcorreu de acordo com o planejado, os ouvintes participaram ativamente, questionando e relatando fatos e histórias do seu cotidiano com as colmeias e abelhas. Os discentes presentes, também participaram com questionamentos relacionado à apicultura básica ao contrário dos apicultores que questionaram mais sobre aplicação de metodologias e técnicas de manejo. Avaliação essa que permitiu ao GEAMI observar o retorno do público e concluir que houve interesse por parte da comunidade itaquiense e discentes. Portanto, devido às respostas dos ouvintes na avaliação final da atividade, assim como os seus questionamentos e participação, concluiu-se que o GEAMI deve continuar incentivando a apicultura e meliponicultura local, por meio de cursos e atividades dessa natureza. Assim, continuando a proporcionar ensino e aprendizagem para os discentes da UNIPAMPA e para os apicultores, capacitando-os, inovando as técnicas apícolas, assegurando qualificação da mão de obra e melhoramento da produção de mel em Itaqui-RS.