(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A biblioteca Municipal Mário Quintana situada na cidade de Alegrete, dispõe dos mais variados conteúdos em seu acervo, servindo a toda comunidade, em especial alunos das escolas da cidade. As pessoas vão até a biblioteca para buscar conhecimento, trocar ideias, ou apenas por uma boa leitura no local. O Programa C Comunidade, Computação, Cultura, Comunicação, Ciência, Cidadania, Criatividade, Colaboração, que é um programa de extensão existente na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), realizou uma análise de domínio nessa biblioteca, através de entrevistas com funcionários da biblioteca. Na análise realizada, mapeou diversas características da biblioteca, como capacidade e variedade do acervo, grupos que mais frequentam a biblioteca, além de fazer um levantamento de problemas existentes, com os quais a UNIPAMPA, provendo conhecimento de forma colaborativa com a comunidade local, poderia ajudar em sua resolução. Com a intenção de contribuir a esse contexto, foi realizada uma reunião com a bibliotecária, na qual foi diagnosticada que os maiores problemas da biblioteca se concentravam na catalogação de seu acervo atual, que possui aproximadamente 36 mil livros. Tais livros estão passando por um processo de digitalização, no qual é feito para um software livre. porém o software é de difícil manuseio, além de não conter documentação. Sendo assim, o objetivo do trabalho é mapear o processo atual de catalogação da biblioteca através de um estudo exploratório e utilizar práticas da Engenharia de Software para qualificar esse processo. Para isso, foram realizadas reuniões colaborativas com a bibliotecária responsável, que participou de todo o processo exploratório, visando a compreender como o processo de catalogação é efetuado na atualidade. Esse processo foi criticado e melhorias foram propostas, sendo refletidas em um modelo de processo futuro. Propõe-se, como continuidade a este trabalho, a construção de um software que deverá auxiliar usuários na pré-catalogação de livros, gerando um arquivo contendo todas as pré-catalogações. Este arquivo poderá ser importado no sistema atual de catalogação, tornando o processo mais rápido e produtivo. Serão utilizadas práticas de Engenharia de Software que possam colaborar na implementação destas melhorias propostas.