(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Extensão Universitária é um dos pilares da educação superior, favorecendo a inserção junto à comunidade onde está inserida. Compreendendo este cenário, foi desenvolvido o evento intitulado SIMPAGRO Simpósio do Agronegócio que visa promover a troca de conhecimentos entre a comunidade acadêmica local, produtores rurais, estudantes de graduação, participantes de Programas de Iniciação Científica e Tecnológica de Instituições de Ensino Superior públicas, privadas do município de Dom Pedrito e região. Durante o evento são promovidas palestras, debates e a Mostra Científica. Este evento encontra-se na III edição e neste ano de 2019 aconteceu em setembro com a temática: Novas Tendências para o Agronegócio. Foram promovidas as palestras Agricultura 4.0 e Agregando Valor à Pecuária de Corte do RS. Para os debates foram convidados profissionais da área e representantes de entidades de classe do Agronegócio. A Mostra Científica tem como objetivo preparar os alunos para apresentações e participações em feiras e congressos, estimulando alunos da própria UNIPAMPA e de outras instituições de ensino a compartilharem os resultados dos seus projetos de ensino, pesquisa e extensão, disponibilizando conhecimento e contato com outros pesquisadores, além de integrar os profissionais de outras entidades com os profissionais do Campus. Neste ano, os trabalhos da Mostra Científica foram submetidos pelo sistema da UNIPAMPA de Gestão Unificada de Recursos Institucionais - GURI, permitindo avaliação às cegas dos artigos, conforme normativas pré-definidas para a submissão de trabalhos científicos do SIMPAGRO, o evento foi credenciado junto ao O ISSN (International Standard Serial Number), sigla em inglês para Número Internacional Normalizado para Publicações Seriadas. Como avaliadores dos resumos foram cadastrados profissionais de distintas áreas para enriquecer as contribuições nos trabalhos submetidos. Ademais, o evento contou com o envolvimento de professores, técnicos administrativos e discentes dos cursos de graduação e pós-graduação da UNIPAMPA e da Da Terra Consultoria Júnior na equipe executora. Ações extensionistas como esta são de suma importância, pois promovem a integração entre a comunidade acadêmica e a socialização dos conhecimentos, além de publicar os trabalhos desenvolvidos pelas Universidades, possibilitando instigar os alunos dos cursos de graduação e pós-graduação da UNIPAMPA e outras instituições de ensino do município de Dom Pedrito e cidades vizinhas à discussão e troca de conhecimentos voltados ao agronegócio. Nas palestras foram arrecadados alimentos que foram doados para o Asilo Major Alencastro da Fontoura e Gabinete da Primeira Dama de Dom Pedrito, conclui-se que além da contribuição do conhecimento, incentivo da prática da escrita de trabalhos acadêmicos, este evento possui uma visão mais abrangente pois possui a característica social de contribuir com a comunidade local, favorecendo assim a interação com diferentes segmentos da sociedade.