(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho descreve as experiências e resultados do Projeto de Extensão UNIPAMPA e OBMEP - descobrindo a Matemática, que foi realizado na cidade de Caçapava do Sul junto à Escola Estadual Januária Leal. A Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas OBMEP, criada em 2005, é um projeto nacional dirigido às escolas públicas e privadas brasileiras. Seu público-alvo é composto de alunos a partir do 6º ano do Ensino Fundamental a alunos do Ensino Médio. Dentre os objetivos propostos pelo MEC à olimpíada, destaca-se neste trabalho os de estimular e promover o estudo da matemática entre alunos das escolas públicas e de contribuir para a integração das escolas públicas com as universidades públicas, os institutos de pesquisa e sociedades científicas. Observando a realidade local de Caçapava do Sul, nota-se baixos índices de premiação da OBMEP, comparativamente ao estado do Rio Grande do Sul. Estes índices apontam para um diminuto interesse dos alunos na matemática. Tal fato já pode ser observado no ambiente universitário, através do crescente número de reprovações em componentes curriculares da matemática. Considerando o que foi apontado, as atividades do projeto tiveram como objetivos auxiliar na preparação para as provas da OBMEP, divulgar a Olimpíada, despertar o interesse pela matemática, desenvolver o raciocínio lógico/matemático dos alunos e aproximar a Universidade da comunidade Caçapavana. O projeto foi desenvolvido com encontros semanais com os alunos da escola, realizados no Campus Caçapava do Sul, de abril a setembro de 2019. As atividades propostas envolviam a resolução e discussão de questões da Olimpíada de anos anteriores, fazendo-se uso de recursos físicos e explorando, a partir dessas, os conteúdos de Matemática relacionados à questão. O projeto foi executado com êxito quando analisa-se seus objetivos. Ao realizar a avaliação do projeto com os participantes, estes demonstraram interesse em retornar com as atividades no ano seguinte. Alguns dos alunos ainda relataram uma melhora de seu desempenho na disciplina de matemática na escola, assim como um maior interesse pelo conteúdo. Os pais compareceram ao campus para uma reunião de apresentação da Universidade, da OBMEP e do Projeto de Extensão, na qual demonstraram seu reconhecimento pela importância do projeto. Esta reunião trouxe, portanto, para o ambiente acadêmico pessoas que não conheciam a UNIPAMPA. Observou-se que os alunos, ao longo da realização das atividades, demonstraram aumento de interesse e da capacidade de concentração e de interpretação.