(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Feira de Ciências da Unipampa- Campus Caçapava do Sul realizada anualmente desde o ano de 2011, tem como objetivo promover a ciência e tecnologia na região da Campanha, desde a Educação Infantil até o Ensino Médio, Técnico e Educação especial. Para uma melhor compreensão dos impactos gerados pela realização da Feira de Ciências na comunidade escolar da região, formulou-se um questionário para que alunos e professores participantes, pudessem opinar e dar sugestões a respeito do evento. Para o desenvolvimento deste trabalho, foram considerados formulários avaliativos aplicados nos anos de 2016, 2017 e 2019 com a participação de 50 professores e 151 alunos do Ensino Fundamental, com o objetivo de analisar alguns aspectos relacionados a educação e ao processo de ensino e aprendizagem englobados pela Feira. A partir da análise dos questionários, nos três anos, todos os professores consideram a Feira de Ciências muito importante como complemento educacional dos alunos e 99,2% dos alunos concordam com essa percepção. Para 96,32% dos alunos, o evento estimulou sua vontade de aprender através da interação com outros alunos e incentiva o interesse pelo conhecimento de novas áreas a partir dos trabalhos apresentados. Quanto a sugestões para futuras edições, 26% dos professores concordam que poderia haver uma estrutura para a recepção e 14% ressaltaram que o evento poderia ser realizado em apenas um turno ao invés de um dia inteiro. Quanto ao principal objetivo da Feira de Ciências que é promover o interesse dos alunos pela ciência, 55,32% dos professores acham que seus alunos se mostraram mais interessados e mais proativos em sala de aula para o desenvolvimento de atividades investigativas antes do evento, durante a preparação de suas apresentações. Com base nas pesquisas e respostas analisadas, a Feira de ciências cumpre com o seu propósito de estimular e difundir a ciência e tecnologia para alunos da Educação Básica, contribuindo para o desenvolvimento científico, social e cultural ajudando a minimizar a estagnação econômica da região da Campanha e fortalecendo a formação de alunos e professores.