(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
i) introdução:O uso da tecnologia na educação já é uma necessidade imediata, reconhecida pela maioria dos professores atualizados com as últimas tendências na área. Diante disso, é preciso que esses professores passem por uma qualificação para que possam dominar ou até mesmo conhecer os recursos disponíveis para serem usados em suas aulas. Sendo assim, se faz necessário dominar e experimentar que recursos podem ser empregados para melhora efetiva do aprendizado dos alunos e do dia a dia dos professores. Este projeto de extensão tem por objetivo pesquisar recursos, produzir materiais e ofertar um curso na modalidade EaD para professores da educação básica das escolas municipais e estaduais de Bagé RS no ambiente Moodle com 4 módulos: Objetos de Aprendizagem, MOOCs e AVAs, Tecnologias Assistivas e o uso de Games. ii)objetivo(s): O objetivo geral deste projeto é ofertar um curso de capacitação e atualização para professores da educação básica para o uso de recursos tecnológicos em sala de aula como apoio ao processo de ensino e aprendizagem afim de atualizar a metodologia e didática dos professores. iii)material e métodos: Este projeto de extensão se caracteriza como uma pesquisa-ação. A pesquisa-ação é uma metodologia muito utilizada em projetos de pesquisa educacional. "Pesquisa-ação é uma forma de investigação baseada em uma autorreflexão coletiva empreendida pelos participantes de um grupo social de maneira a melhorar a racionalidade e a justiça de suas próprias práticas sociais e educacionais, como também o seu entendimento dessas práticas e de situações onde essas práticas acontecem. " (KEMMIS e MC TAGGART,1988). Como etapas da realização deste projeto estão: pesquisar recursos adequados para as aulas da educação básicas dentre os conteúdos elencados para o projeto; produzir materiais explicativos e atividades referentes aos materiais selecionados; organizar o ambiente virtual Moodle onde o curso será disponibilizado; enviar o convite para as escolas de educação básica da cidade de Bagé RS; realizar o curso com os professores inscritos no curso de capacitação; disponibilizar formulário de avaliação do curso para professores cursistas e também para o equipe executora; produzir artigo a partir do relato de experiência dos professores cursistas; enviar relatório final do projeto de extensão. iv) resultados e discussão: obtivemos 46 inscrições válidas e no momento os alunos estão no primeiro módulo do curso onde estudam Objetos de Aprendizagem e seus Repositórios. v) conclusão: O acompanhamento da aprendizagem dos alunos está sendo feito pela plataforma virtual Moodle onde podemos verificar a evolução dos mesmos bem como o seguimento das atividades feitas. Palavras-chave: Educação, Tecnologia, EaD