(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este projeto de extensão propõe a organização de um grupo de estudos sobre Astronomia de forma a potencializar seus participantes para o desenvolvimento de atividades de ensino formal e não formal tendo como referência o tema, e a partir disso, promover ações de divulgação de conhecimentos científicos, eventos astronômicos, conceitos básicos e história da astronomia. Estas ações elaboradas serão voltadas a comunidade escolar do IFFar - Campus São Borja, escolas da rede pública de ensino, bem como a comunidade são-borjense como um todo. Embora a astronomia seja uma área do conhecimento que desperta fascínio e interesse da humanidade, o ensino de Astronomia tem sido relegado a poucos momentos de discussão em sala de aula nas escolas de nível básico. O projeto tem como objetivos gerais, levar o conhecimento da Astronomia aos alunos do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia, Campus São Borja, aos discentes de escolas públicas da rede municipal e estadual e comunidade da cidade de São Borja, como também pretende-se divulgar conceitos científicos de forma a contribuir para a alfabetização científica da comunidade a qual estamos inseridos, prover uma maior integração entre o IF Farroupilha e os demais segmentos da sociedade e também divulgar o curso de Licenciatura em Física. Após a formação de um grupo de estudos, há encontros semanais, houve também uma revisão bibliográfica, realizada pelo bolsista do projeto para selecionar conteúdos a serem estudados que serão a base para planejar as atividades didático-pedagógicas. Atividades essas como construção de maquetes, luneta e relógio de sol. Ao final da preparação destes materiais, são desenvolvidas palestras a serem exibidas antes das observações e organizada uma atividade de observação astronômica para os acadêmicos do IFFar, que ocorre no próprio campus. Está atividade serviu como uma etapa avaliadora das propostas elaboradas para serem desenvolvidas nas escolas do município. Logo, ocorre uma visita às escolas da cidade onde há o convite para participarem do projeto, num primeiro momento são selecionadas duas escolas que recebem os componentes do projeto para desenvolver as propostas, como, uma breve introdução sobre a astronomia, tendo como enfoque os 50 anos da ida do homem a lua, pois isso chamará mais a atenção discentes, após isso, serão confeccionadas algumas lunetas juntamente com os alunos, maquetes e relógio de sol, feito com garrafa pet e outros materiais. Apesar do projeto estar em andamento apenas a três, quatro meses, o projeto está proporcionando a todos os envolvidos conhecimentos científicos relacionados a Astronomia, fazendo com que os discentes vejam a ciência, em especial a Física com um olhar diferenciado, por conseguinte despertando o interesse pela mesma, e contribuindo para a divulgação do curso que é ofertado na instituição, como também contribuindo na formação de indivíduos que poderão propiciar a constante evolução da sociedade como um todo.