(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A língua japonesa é o idioma oficial do Japão e é falado também em outros lugares do mundo onde há, geralmente, colônias de imigrantes japoneses e descendentes. De acordo com dados do Ethnologue, no mundo, há 128 milhões de pessoas que falam o idioma. Considerando que, atualmente, o mercado de trabalho está cada vez mais exigente, o intuito deste projeto é poder introduzir um novo idioma que venha a ajudar e melhorar as oportunidades, tanto na vida acadêmica, quanto no mercado de trabalho. Além disso, em algumas empresas o inglês deixou de ser um diferencial e passou a ser um pré-requisito. Segundo pesquisa realizada pela Revista Época Negócios, identificou-se que além do inglês e do espanhol, o francês e o japonês são os dois idiomas que lideram em exigência de mercado, porém a quantidade de falantes não atende a sua demanda. O objetivo deste projeto de ensino é o de proporcionar aos estudantes da UNIPAMPA e demais interessados, o desenvolvimento da comunicação através de aulas expositivas que visam apresentar parte da cultura, da língua e da escrita Japonesa. Com o intuito de destacar a importância deste aprendizado, auxiliando assim, na vida acadêmica e profissional, visando proporcionar a desmistificação sobre o conceito atribuído à cultura oriental e despertar o interesse dos participantes para cultura japonesa. As aulas são ministradas por estudantes da UNIPAMPA que buscam apresentar a cultura e a língua no âmbito da instituição. Estes estudantes, com afinidade à língua, a escrita e a cultura, buscam práticas que incluem além da escrita e da língua, jogos que estimulam o aprendizado. No período em que houve a inserção do curso de japonês, na UNIPAMPA - Alegrete, foi possível observar o interesse dos alunos no projeto, pois, observou-se uma expressiva demanda de estudantes, professores e técnicos do Campus Alegrete que se interessaram em realizar e dar continuidade ao estudo da língua.