(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Encontros de Ensino de Física na Região da Campanha: uma ação de extensão promissora para promover integração entre a Pós-Graduação e a Educação Básica Com o propósito de socialização de produtos educacionais sobre o Ensino de Física, oriundos de pesquisas, no campus Bagé da Unipampa foi concebido um projeto para fomentar a realização de encontros anuais, intitulados de Encontros de Ensino de Física na Região da Campanha. A primeira edição dos encontros ocorreu em março de 2018. Participaram do encontro seis professores da Educação Básica, uma Técnica em Assuntos Educacionais (Técnica do Laboratório de Física do Campus Bagé) e dois alunos de primeiro ano do Ensino Médio de uma escola estadual de Candiota. Cabe salientar que mesmo tendo um número reduzido de participantes, os resultados foram significativos e não pontuais, pois os alunos de Ensino Médio em conjunto com um dos professores participantes passaram a desenvolver trabalhos com a plataforma Arduino e construíram um experimento de um sensor de posição para pessoas com deficiência visual, o qual foi apresentado na VI Feira de Ciências do município de Candiota em 2018 e em 2019 foi desenvolvido um novo trabalho para ser apresentado na feira de Candiota, o qual foi selecionado para ser apresentado na IX Feira de Ciências da Unipampa Campus Bagé, sendo novamente selecionado para apresentação em outras feiras de maior abrangência, sendo elas: Fecimes de Pelotas/RS e Ciência Jovem de Olinda/PE. Tal trabalho foi desenvolvido por estudantes da Educação Básica que participam do grupo de robótica da Escola Estadual Jerônimo Mércio da Silveira e tem por objetivo a concepção de um robô, utilizando peças do kit da empresa Atto (material utilizado no primeiro encontro de 2018), para auxiliar na comunicação e interação com crianças com autismo. Em relação a segunda edição dos encontros se investiu em uma maior divulgação, com a criação de um site próprio para o evento (http://encurtador.com.br/EFRW3) e em uma programação com professores palestrantes da UFRGS, da UFRJ e da UNIPAMPA. O evento ocorrerá no final de novembro e além de apresentação de pôsteres contará com uma roda de conversa sobre metodologias ativas e minicursos sobre Alfabetização Científica e Comunidades de Prática. Assim, espera-se atingir um público maior e que tal evento se consolide como um evento anual e um espaço de articulação entre universidade, professores e alunos da Educação Básica da região da Campanha.