(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As atividades do Clube de Astronomia, projeto de extensão, desenvolvido nas dependências da Universidade Federal do Pampa Campus Uruguaiana, procura adotar trabalhos interdisciplinares dentro do campo da extensão. Portanto, as atividades são realizadas nas feiras científicas, no ambiente escolar, praças, dentre outros. Assim, o presente trabalho procura apresentar uma das atividades desenvolvidas pelo Clube: os lançamentos de foguetes de garrafa PET com paraquedas (RODRIGUES, 2013 ; SOUZA, 2007). Introduzir tal atividade no âmbito escolar, abre uma janela de opções dos quais os educandos começam a enxergar com outros olhos os conteúdos de ciências, principalmente os que envolvem física. Pois a construção de foguetes com paraquedas, abrange diferentes áreas do conhecimento, desde a física dos materiais até a mecânica de fluidos. Além disso, a confecção dos foguetes está diretamente ligada à Educação Ambiental, pois a principal parte do foguete é feita de garrafa PET e o paraquedas feito de sacola plástica. Para se confeccionar o foguete e o paraquedas os materiais são de fácil acesso e baixo custo. Além dos materiais já mencionados, são utilizados cano de pvc de ½, cola e braçadeira plástica. Nessa perspectiva, o trabalho busca explorar essa possibilidade de aliar os foguetes ao processo de ensino-aprendizagem para as aulas de física e demais componentes. As atividades de lançamento dos foguetes realizadas pelo clube de Astronomia tem o objetivo de incentivar a construção dos foguetes, orientada pelo professor. Visto que tal atividade tem chamado a atenção do público participante de forma positiva. Os lançamentos dos foguetes aconteceram em pelo menos oito eventos no ano de 2019. Alguns dos locais de realização foram o parque D. Pedro II - durante a ACISO da Marinha, a quadra do Colégio Marista Santana durante a Feira do Livro, o Museu do Rio Uruguai durante uma exposição do Clube de Astronomia, a UNIPAMPA durante atividade de recepção dos calouros, dentre outros. Nesses momentos de lançamento, pode-se perceber uma grande euforia do público adulto e infantil, pois a garrafa PET ao ser lançada, voando em alta velocidade e lançando água durante a sua ejeção, chega a altura de até 60 metros. Mas, o grande momento é quando o foguete chega no pico de altitude abrindo o paraquedas e ele caindo suavemente. O que gera curiosidade sobre a construção do mesmo. Diante do breve relato sobre os lançamentos, tentamos mostrar que aliar a prática da construção dos foguetes em oficinas e realizar o lançamento com o público, caracteriza uma excelente ferramenta de divulgação e alfabetização científica. Além disso, torna o processo de ensino-aprendizagem significativo, pois utiliza da experimentação (SERÈ, 2003), ação que fomenta o interesse dos estudantes pela Astronáutica, Física, Astronomia e ciências afins, promovendo a difusão dos conhecimentos básicos de uma forma lúdica e cooperativa.