(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão Conhecendo a Unipampa campus Uruguaiana (registro SIPPEE nº 10.042.18) promovido por docentes, técnicos administrativos e discentes de todos os cursos do referido campus, foi realizado no dia 30 de agosto de 2019. Foram elaborados oficinas, exposições, palestras, stands para apresentação de cursos, entre outras para atividades direcionadas para estudantes do 7° ano do ensino fundamental até o 3° ano do ensino médio e cursos pré-vestibulares, além de professores e demais atores da sociedade. O Clube de Astronomia Unipampa Uruguaiana participou do evento representando o Curso de Licenciatura em Ciências da Natureza (LCN). O Clube realizou atividades como sessão de pôsteres, visitas ao planetário e ao laboratório de Física, onde os estudantes foram apresentados à realidade virtual e aumentada. A realização dessas atividades vai de encontro com a falta de orientação e perspectiva que muitas vezes fazem jovens e demais cidadãos a abandonarem a formação escolar e ingressarem precocemente no mercado de trabalho, sem terem conhecido as potencialidades da Unipampa para melhorar seus futuros. As atividades desenvolvidas pelo Clube procuram despertar nos estudantes a consciência sobre a importância dos estudos para qualificação profissional e quais são as práticas realizadas e potenciais opções no mercado de trabalho dentro do Curso de LCN. O Clube contou com a participação de seus membros e demais discentes de LCN, além da docente orientadora do Clube e o técnico do laboratório de Física. Mobilizados produzimos, no dia 30 de agosto de 2019, sessões do planetário móvel com simulações do céu, sessões de pôsteres com os mais variados temas de Astronomia, também com a apresentação de planetas e outros objetos do Sistema Solar através da tecnologia da realidade aumentada e a visualização do espaço por óculos de realidade virtual. O público atingido pelas atividades do Clube totalizou 247 pessoas, maioria estudantes da rede básica de ensino de Uruguaiana. A curiosidade pelos temas de Astronomia atraiu considerável público que se expressaram bastante impressionados com as atividades. As atividades promoveram diálogo constante entre os apresentadores e o público que participou, este ao perguntar e apresentar as curiosidades que sabiam sobre o Universo. Visitas de estudo permitem reforçar as aprendizagens dos alunos em sala de aula e despertar sua curiosidade e interesse a prosseguirem em seus estudos, além de seu próprio desenvolvimento pessoal (REBELO, 2014). Neste sentido, o evento Conhecendo a Unipampa Uruguaiana vem a estreitar a relação entre a Universidade, a escola e a comunidade ao demonstrar tanto suas potencialidades como também o afeto de estar de portas abertas para todos. O Clube de Astronomia Unipampa Uruguaiana está alinhado com esse propósito e pretende continuar a promover esta relação extensionista e ainda despertar o interesse e o gosto pela Astronomia.