(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No atual período em que vivemos estamos rodeados de inúmeros tipos de tecnologias e que as mesmas podem se tornar um malefício para a sociedade, mais precisamente, para o ambiente escolar, agindo como objeto de distração para os discentes, tornando a missão do docente de obter total atenção de seus alunos uma tarefa extremamente difícil. Neste sentido, o presente trabalho de extensão, vem a fim de promover a inclusão social e digital, possuindo também como principal objetivo ponderar a respeito de possíveis mudanças através da pesquisa e aplicação de novas tecnologias de informação e comunicação (TICs) no processo de ensino-aprendizagem, a fim de potencializar a construção do saber. Para tanto, aplicou-se um questionário online utilizando-se da ferramenta Google Forms, antes e depois da execução do projeto BIT de Inserção Social, o qual é voltado para o atendimento de instituições de ensino parceiras do projeto através de aulas de informática e aplicação de objetos de aprendizagem baseados nos conteúdos programáticos solicitados pelos professores responsáveis, para alunos do ensino fundamental e para a APAE. Após a tabulação dos dados coletados realizou-se uma reflexão a respeito do desempenho dos discentes enquanto atuantes no projeto. É perceptível o quanto os alunos se mostraram fascinados, satisfeitos, entusiasmados e o mais importante, interessados em aprender de forma mais diversificada e diligente, juntamente delas, as instituições parceiras, que por sua vez, mostram uma imensa gratidão e aprovação em ver seus alunos motivados a aprender de uma nova maneira que se deu por conta dos objetos educacionais aplicados.