(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os projetos de extensão na Unipampa visam manter a ligação entre a universidade e a comunidade, levando conhecimento até as pessoas sobre as práticas acadêmicas. A disseminação do conhecimento produzido através de projetos e programas de ensino, pesquisa e extensão é de fundamental importância. Dessa forma, a extensão é entendida como um processo educativo, cultural e científico que articula o ensino e a pesquisa de forma indissociável, além de viabilizar a relação transformadora entre a universidade e a sociedade. As pesquisas geradas nas Universidades Públicas não devem ficar restritas aos professores e comunidade acadêmica, elas precisam chegar a população que as financiam, pois a universidade pública pertence a sociedade e a ela deve servir. Portanto os conhecimentos científicos e tecnológicos desenvolvidos na Universidade precisam ser socializados e democratizados para que a população a ela tenham acesso e dela se beneficie (ASSUMPSÃO, 2003). O objetivo deste trabalho é descrever as ações de comunicação e extensão realizadas em uma rádio no município de São Gabriel. Para tanto, buscou-se debater nos programas temas relacionados à Universidade e aos seus cursos, despertando a comunidade gabrielense, rural e urbana, para temas contemporâneos emergentes. Quanto a metodologia, na primeira etapa, escolheu-se os temas prioritários que seriam abordados nos programas de rádio. Posteriormente, fez-se um levantamento bibliográfico, buscando artigos científicos, livros, pesquisa na internet, etc. Esta etapa serviu para embasar a construção dos roteiros escritos para os programas de rádio. Na sequência, preparou-se dos programas de rádio. Após, elaborou-se roteiros escritos, na forma de perguntas e respostas, que serviram como guia no momento da participação no programa de rádio. Por fim, os programas acontecem ao vivo, semanalmente. Os docentes, técnicos e discentes participaram de programas de rádio, falando sobre um tema de sua área e sobre a pertinência deste tema para a comunidade gabrielense. Realizou-se os seguintes programas: 1º programa: Divulgação do começo das obras no trevo de acesso BR 290 para o Campus São Gabriel e estrutura do campus e laboratórios; (567 visualizações via web). 2º programa: Unipampa oferece estágios através de convênios e divulgação das principais formas de ingresso na Unipampa; (257 visualizações via web). 3º programa: Divulgação da oferta de cursos em tecnologia em fruticultura; (502 visualizações via web). 4º programa: Equipe técnica do NUDE divulgando os atendimentos e formas de auxílio universitário; (287 visualizações via web). 5º programa: Geoprocessamento no setor rural; (210 visualizações via web). 6º programa: Divulgação do curso de bacharelado em Engenharia Florestal; (216 visualizações via web). Destaca-se que a população recebeu bem a proposta do projeto e interagiu bem pelas redes sociais.Por fim, verificou-se que a transmissão semanal, aproximou ainda mais a Universidade da comunidade.