(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Fronteira Oeste do estado detém o maior rebanho bovino do Rio Grande do Sul, sendo a atividade pecuária caracterizada nessa região por grande heterogeneidade e com índices produtivos aquém do potencial. Diante dessa problemática, foi criada a Noite da pecuária, que visa através da integração da universidade com o campo, difundir conhecimento técnico e científico a produtores rurais e profissionais da área. Assim, este trabalho tem como objetivo descrever e quantificar as atividades desenvolvidas e mostrar a importância do projeto de extensão para pecuária de corte da região da Fronteira Oeste do RS. Este projeto é realizado pelo Centro de Tecnologia em Pecuária (CTPEC), setor vinculado a Universidade Federal do Pampa - Uruguaiana/RS juntamente com o Sindicato Rural de Uruguaiana, onde o evento tem entrada franca e acontece no Salão Nobre do Parque de Exposição Agrícola e Pastoril de Uruguaiana RS. A Noite da Pecuária tem início às 19 horas com a apresentação de determinado tema por um profissional de referência, posteriormente o palestrante é convidado para que faça parte da mesa, juntamente com o coordenador do projeto e um profissional da área, onde é aberto a o público para que possam fazer perguntas, questionamentos e considerações sobre o tema abordado. Os temas abordados incluem as cinco áreas de maior interesse dos participantes que frequentam o evento, sendo estas: nutrição, gestão, reprodução, sanidade. De acordo com a demanda do público, algumas edições também contaram com Workshops e cursos teóricos e práticos de diferentes temas oriundos de assuntos abordados em palestras do evento. A divulgação ocorre via redes sociais, e-mail, contato pessoal, jornais e rádios, visando abranger um público ainda maior, neste ano, o evento passou a ser transmitido via facebook. A noite da pecuária está no seu sétimo ano de atividade, sendo realizada desde 2013, o que totaliza 57 edições, tendo um público médio de 160 pessoas por evento para abranger ainda mais a Fronteira Oeste foram realizadas edições itinerantes nas cidades de São Borja, Alegrete, Manoel Viana, São Gabriel e Itaqui. Neste ano de 2019 o evento foi realizado nos meses de março, maio, julho e setembro e sua última edição do ano será em dezembro. Portanto, o presente trabalho cumpriu com o objetivo de descrever e quantificar o projeto de extensão, que baseado no número de edições e público médio de cada evento, é possível concluir que o projeto de extensão além de se mostrar consolidado, vem cumprindo com seu objetivo principal que é integrar a universidade com setor primário, levando informação, conhecimento científico a fim de melhorar a competitividade da pecuária na região da Fronteira Oeste do RS.