(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Projeto Clube do Rádio O presente trabalho apresenta uma síntese das atividades de extensão desenvolvidas pelo Clube do Rádio no campus Alegrete. O Projeto Clube do Rádio foi criado em 2019 com o objetivo de desenvolver experimentos científicos envolvendo sinais de rádio frequência (RF) e ondas de rádio. Dentre os experimentos desejados estão os contatos de comunicação por voz utilizando rádios amadores, receber e processar imagens de satélites meteorológicos e científicos, montar antenas e circuitos eletrônicos de comunicação e estudar diversas aplicações das ondas de rádio. A execução do projeto foi dividida em montagens prática dos experimentos, realizada pela equipe executora e por alguns dos membros do clube, e a realização de encontros mensais para a demonstração dos experimentos e discussões do assunto com a comunidade interna e externa à Unipampa. Com isso, é esperada uma melhor integração entre a universidade e a sociedade local, mais especificamente com o intuito de levar até as escolas atividades didáticas de cunho tecnológico que sirvam de incentivo para o desenvolvimento de estudos nesta área. No presente momento estão sendo organizados os experimentos e montadas as antenas e circuitos eletrônicos necessários para a realização das ações de extensão. Entre as atividades executadas estão o estudo e a montagem de duas geometrias de antenas, sendo elas uma Longwire e uma Flowerpot, para uso na recepção de sinais AM e de satélites meteorológicos da série NOAA. Além disso, foi iniciado o desenvolvimento de um receptor AM simples sem fonte de alimentação ou baterias. O desenvolvimento dos experimentos didáticos tem como meta a simplicidade de construção para gerar demonstrações de fácil compreensão com o fim de atender ao objetivo de integração social e despertar o interesse da população pelo tema. As primeiras atividades com público externo estão previstas para o final do semestre 2019/2 e devem ser realizada mensalmente em locais externos, internos e eventos locais.