(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O podcast é um veículo midiático no formato de áudio, que tem ganhado destaque recentemente, pela sua capacidade de fácil distribuição e versatilidade para gerar e ampliar discussões a respeito de temas que, geralmente, não possuem espaços nos veículos tradicionais. O podcast Cusco Véio é uma iniciativa do Campus Caçapava do Sul da UNIPAMPA, cujo objetivo é debater e discutir ciência de uma forma direta e bem humorada, ao mesmo tempo, o Cusco Véio se propõe a fornecer relatos de pessoas que trabalharam, e/ou trabalham, com produção científica no Brasil e no exterior. Este projeto visa ultrapassar dois obstáculos que a divulgação científica enfrenta: espaço para exposição de conteúdo e produzi-lo com uma linguagem simples e acessível para a população leiga. Vencendo ambos é possível trazer o interesse de novos alunos do Ensino Fundamental, Médio e Superior, além, é claro, dar maior visibilidade à ciência de forma geral possibilitando possíveis financiamentos para projetos futuros em todas as áreas. Dessa maneira, o podcast Cusco Véio, têm atuado como plataforma para possibilitar maior visibilidade de trabalhos científicos e experiências relacionadas a ciência, por meio de entrevistas com estudantes e professores que realizaram estas experiências e distribuindo os episódios nos principais agregadores e plataformas on-line e gratuita. O principal resultado do Cusco Véio, até o momento, foram um total 457 reproduções do material produzido, com downloads no Brasil (Rio Grande do Sul, Bahia, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Santa Catarina, Rio Grande do Norte e distrito Federal) e no exterior (Peru, EUA, Alemanha, Reino Unido, Chile, Áustria e México). O material produzido no podcast Cusco Véio abrangeu diversos tópicos: reforma agrária e distribuição de terras; genética; ciência dos materiais e sustentabilidade; produção científica no ensino médio; política mineral no Brasil e exterior; biotecnologia; ciências da computação; simplificação de linguagem por meio de inteligência artificial; dentre outros. Acredita-se que podcast é um importante meio de divulgação científica, através de uma linguagem simples, que possui um amplo alcance com enorme potencial de crescimento. O podcast Cusco Véio, em especial, focaliza a divulgação da ciência produzida por brasileiros, assim como as produções da Universidade Federal do Pampa.