(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Devido a diversos fatores, a Universidade Federal do Pampa e sociedade encontram-se ainda distantes. Logo, são necessários instrumentos de aproximação entre ambas. A proposta de um programa radiofônico, onde serão realizadas conversas e entrevistas sobre variados temas, representa uma abordagem rápida entre a universidade e a comunidade externa. O referido programa será transmitido pela Rádio Liberdade 87,9 FM. Dessa forma, arquiteta-se um elo entre universidade e sociedade. As tecnologias de informação e comunicação (TICs) são ferramentas que ligam pessoas, empresas, simplificam serviços, agilizam mercados financeiros, enlaçam o mercado global bem como levam notícias em tempo real a quaisquer partes do mundo. Logo a comunicação através do rádio é uma forma de levar notícias e informações de um determinado lugar para outros momentaneamente. Com essa perspectiva de comunicação que a Universidade Federal do Pampa Campus Itaqui, insere-se para levar informações sobre projetos, ações e atividades para toda a comunidade que a recebe e participa de seu desenvolvimento. Da mesma forma, pretende-se divulgar informações, ações e demais atividades da sociedade itaquiense, criando uma interface entre universidade e comunidade, onde seus participantes consigam interagir mediante as informações trocadas. E também a sociedade local poderá conhecer um pouco mais sobre a vida acadêmica da UNIPAMPA. OBJETIVO GERAL O presente projeto visa divulgar Universidade Federal do Pampa Campus Itaqui, através da rádio Liberdade 87,9 FM. OBJETIVOS ESPECÍFICOS a) Entrevistar docentes, discentes e técnicos em educação, a fim expandir informações de dentro da universidade para a sociedade; b) Entrevistar membros da sociedade Itaquiense, para oportunizar envolvimento desses com a Universidade; c) Fomentar discussões sobre temas atuais. Serão registradas as atividades desenvolvidas, referentes aos programas de rádio em uma planilha, por participante interno, externo, assunto, dicas de leituras, onde constem todos os programas apresentados, e servirá para avaliação geral do projeto. Os resultados foram plenamente alcançados, pois se conseguiu levar à comunidade externa informações e notícias da Unipampa, bem como foi trazido notícias e acontecimentos externos para dentro da Unipampa. Em números, foram apresentados 87 programas radiofônicos, 95 pessoas entrevistadas, onde 44 pessoas da comunidade externa e 51 pessoas de dentro da Universidade. Em cada programa em média era assistido simultaneamente por 62 pessoas pela live do facebook e as pessoas que ouviam o programa pela rádio, ficavam na média de 13.300 pessoas. Conclui-se que o programa Sala de Visita UNIPAMPA, atingiu seus objetivos que era a troca de informações e conhecimento entre a Universidade e a comunidade externa. Foi através do programa, que está se proporcionando o elo necessário para demonstrar a importância que é a comunicação entre comunidade interna e externa, no ambiente universitário de Itaqui.