(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa de Educação Tutorial (PET) - História da África é um programa que visa promover a efetividade da Lei 10.639/03, que garante o ensino de história da África e sobre etnicidades, no currículo escolar e ensino superior, atuando na Universidade Federal do Pampa (Unipampa) Campus São Borja. Os 13 PETs da Unipampa, realizam anualmente o evento Pampapet, que tem como objetivo reunir os grupos PET presentes na instituição e debater questões relevantes de desempenho de suas atividades. Para que grande parte dos programas tivesse acesso e informações sobre a realização do encontro, que em sua sexta edição foi organizado pelo PET - História da África, foi elaborada uma estratégia comunicacional própria para o evento. Usou-se como base o relatório da atividade realizada no ano anterior, no V Pampapet. Projeta-se que uma boa estratégia comunicacional, planejada de forma antecipada, torna-se mais efetiva na divulgação de um evento. Pois além de alcançar um maior público, também corrobora em uma boa comunicação com os participantes. O objetivo da estratégia elaborada, era levar informações sobre o evento para seus respectivos participantes, possibilitando a todos uma rede informações atualizadas constantemente, visando obter um engajamento maior do que a edição do ano anterior. Os integrantes da comunicação do PET - História da África estruturam um formato de divulgação através de cards em uma página de evento na rede social Facebook, visando o fomento e promoção. Também foram confeccionados cartazes, banners, folders e releases para divulgação por meio físico, atingindo público local dentro do campus da Unipampa de São Borja. Na realização do VI Pampapet, a comunicação foi organizada por duplas, distribuídas em diferentes turnos durante os três dias do evento. Os alunos voluntários atuaram na cobertura do evento com fotos e vídeos para registro das atividades desenvolvidas na ocasião. Dentro das estratégias, também foram utilizados os meios físicos (cartazes, releases e banners) para fomentar as informações do evento. Porém, para medir os resultados alcançados, foram usadas as informações disponibilizadas pelo algoritmo de mensuração do Facebook. Sendo assim, os dados obtidos foram: 8,2 mil pessoas alcançadas, sendo essas 36% homens e 64% mulheres. A faixa etária predominante foi de 18 a 24 anos, sendo sua maioria localizados na cidade de São Borja. Ainda assim, houve um alcance significativo com os públicos de 25 a 34 anos e de 35 a 44 anos. Entre o público alcançado em meio a duração do evento, houve o engajamento de 350 pessoas que responderam a página do VI Pampapet. Sendo assim, entende-se que, a partir da estratégia comunicacional desenvolvida, o VI Pampapet teve alcance relevante. Usando como base o credenciamento no evento, sabe-se que, dos 13 PETs existentes na Unipampa, 11 destes estavam presentes no evento, tendo um forte representatividade.