(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A II Jornada Jurídica Fronteiriça é de um projeto de extensão promovido pelo curso de Direito da Universidade Federal do Pampa, iniciado no ano de 2018 e continuado em sua segunda edição no ano de 2019, que contará juntamente com os eventos parceiros "I Simpósio de Direito Transnacional da Fronteira Brasil Uruguai" e o "I Encontro Sul da Rede Latino-americana de Ministério Público Ambiental." O projeto tem objetivo de dar espaço para exposição de trabalhos científicos de discentes e docentes, trazendo palestras que promovam a discussão de diversas áreas do Direito e Relações Internacionais, a fim de desenvolver o conhecimento científico na região da fronteira entre Brasil e Uruguai. O Evento promovido pelo Curso de Direito da Universidade Federal do Pampa almeja "enriquecer" academicamente a região de fronteira de Santana do Livramento, pretendendo tornar-se um evento consolidado, sendo realizado anualmente com novas temáticas e discussões pertinentes à conjuntura atual, na política e jurídica entre Brasil e Uruguai. Assim também como a apresentação de atrações culturais da fronteira, incentivando-se a participação da população local em eventos universitários, desejando-se uma melhor difusão da Universidade Pública com a comunidade externa. A cidade de Santana do Livramento situa-se na região do extremo sul do pampa gaúcho, longe dos grandes centros acadêmicos públicos do Brasil e, consequentemente, carente de eventos acadêmicos na zona, assim o evento proporciona uma oportunidade para estudantes e profissionais da região. Nesse sentido, o evento em 2018, obteve ótimos resultados, com uma grande adesão de discentes e comunidade profissional externa, promovendo-se a interação da comunidade acadêmica com entidades e órgãos públicos e privados da região, resultando-se no aprimoramento da qualificação acadêmica e cultural de todos os participantes, e, cultivando-se assim, a previsão contínua de ótimos eventos futuros, em 2019, espera-se alcançar o mesmo.