(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa Agricultuar consiste em uma ação de extensão da UNIPAMPA- Campus de Itaqui em parceria com a EMATER-RS e a Secretaria Municipal de Agricultura. As feiras no município de Itaqui ocorrem desde 1980, mas em 2017, decide-se criar um espaço mensal em lugar de grande fluxo de pessoas, juntando uma mostra dos produtos da agricultura familiar: mandioca, cucurbitáceas, hortigranjeiros, panificados, conservas, doces, sucos e outros; este espaço é potencializado com estrutura advinda de programa junto ao governo federal e com uma estratégia de divulgação na universidade e junto a população local. Neste contexto, assume relevância a ação da universidade, objetivando apoiar a organização das feiras, a produção de material para divulgação dos produtos de agricultores familiares e fortalecer estratégias de comercialização junto aos consumidores. As ações são planejadas em reuniões com entidades parceiras e com os agricultores feirantes. Utilizou-se como metodologia, a compreensão de quais critérios os consumidores consideram nas suas decisões de consumo; sabe-se que em circuitos curtos de produção e consumo, as relações de confiança que se estabelecem entre os agricultores e consumidores são de extrema importância para garantir uma continuidade frequente de compradores; no entanto, ao buscar ampliar o fluxo de consumidores e promover os produtos, torna-se fundamental investir em embalagens: o Layout pode atrair o consumidor dando um caráter de qualidade e a sua concepção deve buscar a proteção do produto (inclusive sua sanidade, além de facilitar o transporte) e a funcionalidade junto ao consumidor. Este trabalho de mudar a forma de apresentação dos produtos tem sido objeto da ação do agir extensionista. Cabe à equipe do Programa Agricultuar, no sentido da divulgação, a utilização as redes sociais, grupos de WhatsApp, Instagram e Facebook, o que já aparece na pesquisa com os consumidores como um dos meios mais eficazes de comunicação; também são utilizados outros veículos de comunicação como o rádio e jornal, para atingirmos todos os públicos e em alguns casos, quando vai se aproximando da data referente ao Feirão, coloca-se carros de som, anunciando o mesmo. Outra ação importante são as oficinas e encontros de formação. O programa tem demonstrado uma relação importante entre pesquisa e extensão, um envolvimento de um grupo de estudantes na feira, promovendo-se uma aproximação universidade-comunidade; destaca-se que a agricultura familiar tem sido historicamente um segmento marginalizado, o que caracteriza esta ação como estratégica para agricultores e para universidade, a qual contribui, assim, para o desenvolvimento local.