(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A ovinocultura vem se expandindo gradativamente, através das ações de extensões, sendo assim, produtores recebem assistência técnica qualificada através destas atividades. A presença de técnicos, que transformam a linguagem científica em conhecimento prático, junto aos produtores, é de suma importância para que se identifiquem problemas, pratiquem e apliquem diferentes tecnologias. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é apresentar os resultados de capacitação para pequenos e médios produtores, técnicos e alunos interessados em ovinocultura através da execução de atos de extensão. O trabalho foi executado na Região da Campanha Gaúcha, no município de Dom Pedrito RS, em três etapas distintas: assistência direta ao produtor; realização dos cursos de capacitação e ciclos de palestras. Executaram-se, ainda, eventos que têm como público alvo produtores, técnicos e alunos de graduação, com o intuito de aperfeiçoar a mão de obra no campo, bem como, de sanar dúvidas e discutir temas atuais e de interesses comuns aos envolvidos. Como forma de avaliação das ações propostas e executadas, foi criado um questionário através do google docs, onde os participantes responderam questões sobre a qualidade do evento, divulgação, temas apresentados (programação), forma de inscrição e recepção, desempenho dos ministrantes, atualidade nas informações recebidas, organização geral e expectativas. A prática da assistência técnica teve como intuito auxiliar produtores a solucionar as dificuldades técnicas em sua criação ovina, com o desenvolvimento de projetos para manejos gerais como controle da verminose, condição corporal, seleção para reprodução, etc. As ações incluíram eventos frequentes e anuais, entre 2013 e 2018, que abrangeram 1.806 participantes. Observou-se que o maior número de participações foi em palestras técnicas voltadas para a base do desenvolvimento do setor. O que pode ser levado em consideração também é que dependendo do mês de realização do evento há um maior número de ouvintes, talvez pela redução de atividade dentro das propriedades. Nas avaliações dos eventos houve pequena participação dos presentes. O que leva a considerar que a forma de avaliação, possivelmente não está ao alcance de todos os participantes. Entretanto, nas avaliações gerais, mais de 87,5% dos participantes os temas dos eventos, como excelentes. A viabilização e o desenvolvimento da produção no meio rural, na região da Campanha Gaúcha, foram tratados dentro dos eventos realizados. Houve transferência de informações e novas experiências para os produtores e a comunidade em geral.