(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Para auxiliar nos questionamentos da pecuária atual, investimentos em pesquisa e desenvolvimento tecnológico têm gerado avanços nas áreas relacionadas a produção pecuária. Contudo, para que o conhecimento e a tecnologia gerada nas universidades e órgãos de pesquisa cheguem ao campo, é imprescindível o investimento em ações de extensão. Em 2013, fundou-se o Centro de Tecnologia em Pecuária (CTPEC), situado na Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana. O presente trabalho objetivou descrever as atividades de extensão desenvolvidas. O CTPEC integra setores relacionados a gestão e manejo em bovinocultura de corte, reprodução e obstetrícia veterinária, parasitologia e sanidade animal, nutrição animal e bovinocultura de leite. Coordenado por quatro professores e composto por cerca de 60 alunos colaboradores, o CTPEC tem desenvolvido ações de cunho educativo voltados a produtores rurais e técnicos abordando temas relevantes. Algumas atividades desenvolvidas são: cursos e workshops, dias de campo, participação em feiras agropecuárias, além do desenvolvimento de materiais didáticos. Tratando-se dos projetos de extensão com maior visibilidade e alcance a Noite da Pecuária (NP) é o evento que dispõe de palestras informativas voltadas para o produtor rural que busca trazer assuntos de relevância e de interesse do publico alvo. Também de notória importância o Boletim da Pecuária, é um informativo mensal que compreende cotações relacionadas a toda cadeia produtiva de bovinos de corte e leite.Entre as principais atividades de extensão desenvolvidas até o momento, a NP totalizou 57 edições em Uruguaiana, além de edições itinerantes nos municípios de Quaraí, Alegrete, Manoel Viana, São Gabriel, Itaqui e São Borja. O público alvo do evento são produtores rurais, acadêmicos de ciências agrárias e profissionais do setor. Desde sua primeira edição, a média de público tem sido de 150 pessoas. Os temas escolhidos levam em consideração questionamentos da população e também é feito contato com produtores e empresários locais. O Boletim da Pecuária está na sua 60° edição e fechará o ano com 63 edições,o informativo tem por objetivo a divulgação de dados conjunturais de custos e preços da Fronteira Oeste do RS. As informações geradas pelo boletim são disponibilizadas em formato digital. Atualmente, esses dados são utilizados em estudos e pesquisas.Além dos projetos citados acima, foram ministrados 9 Workshops que trouxeram uma vasta gama de conhecimento ao seu público alvo e totalizou em média 50 pessoas. Por fim, material didático (folder) confeccionado esta disponível no site e é distribuído durante os eventos. Por meio de ações de difusão tecnológica, capacitações e desenvolvimento de pesquisas, o Centro de Tecnologia em Pecuária vem cumprindo seu papel capacitando e levando informação que promovem o desenvolvimento econômico da região, com uma extensão rural eficiente que proporciona uma via de mão-dupla buscando sempre melhorias aumentando suas perspectivas.