(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: O trabalho voluntário é definido pela lei como a atividade não remunerada prestada por pessoa física a entidade pública de qualquer natureza, ou a instituição privada de fins não lucrativos, que tenha objetivos cívicos, culturais, educacionais, científicos, recreativos ou de assistência social, inclusive mutualidade. Dentro do âmbito acadêmico buscamos nos formar profissionais mais capacitados e humanizados para o mercado de trabalho, o Grupo PET Fisioterapia dentro de suas atividades realiza o trabalho voluntário no período de férias, buscando justamente que os integrantes do grupo sejam incentivados a desenvolver o espirito da solidariedade e que possam contribuir para uma sociedade mais justa e igualitária. O sucesso dessa atividade no PET Fisioterapia fez com que o Curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa Unipampa incluísse no novo Projeto Pedagógico essa atividade com a denominação de Ações de Cidadania e Desenvolvimento Humano. Objetivo: O presente trabalho tem por objetivo mostrar como esta prática já realizada pelo Grupo PET Fisioterapia contribuiu para que estas atividades de cidadania e desenvolvimento humano terem sido incluídas no novo Projeto Pedagógico do Curso de Fisioterapia. Metodologia: O trabalho voluntário realizado pelo grupo PET Fisioterapia é desenvolvido no período de férias, onde os integrantes buscam o local e cidade de sua preferência, a atividade desenvolvida não deve ser relacionada com a Fisioterapia. No Projeto Pedagógico desenvolvido pelo Curso estas ações deverão ser de no mínimo 100 horas, onde o discente também pode escolher o local e cidade de sua preferência. A validação destas atividades ocorrerá mediante apresentação de certificado com definição do número de horas. Resultados Os integrantes do Grupo PET Fisioterapia já realizaram atividades em cinco cidades de três diferentes estados, sendo eles: Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. Dentre as atividades realizadas estão, a de organizar biblioteca de escola de ensino infantil, recepcionar os alunos, auxiliar os funcionários da secretária, também tivemos atividades na brinquedoteca de hospital público, atividades em asilos como oficinas de trabalhos manuais, auxiliar na criação de uma horta, entre outros. O que leva a acreditar que quanto mais discentes realizarem estas ações de cidadania, estaremos formando cidadãos mais empáticos, solidários, éticos e agentes transformadores do local onde vivem e que isso acaba repercutindo também na sua formação profissional. Conclusão: O trabalho voluntário não contribui somente para uma formação mais ampla e humanizada, mas também da oportunidade para o discente conhecer as diversas realidades e âmbitos sociais. Lima e Bareli (2012) já mostravam que os investimentos em atividades voluntárias contribuem de maneira significativa para a melhora tanto na condição pessoal como profissional.