(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação física escolar apresenta uma possibilidade de intervenções diversificadas que vão muito além da prática de esportes. Nesse contexto, o entendimento das mudanças fisiológicas ocasionadas pela prática de exercício físico (PEF) no metabolismo necessitam ser exploradas. Além disso, o conhecimento sobre as consequências de um estilo de vida sedentário também é importante. Este projeto de extensão tem como objetivo debater processos fisiológicos que ocorrem com a PEF, não apenas a nível periférico, mas também a nível central. Outro objetivo foi a divulgação e popularização da ciência e neurociência e aproximação dos alunos do ensino médio com a universidade, visando incentivar a entrada no ensino superior e contribuir para a escolha de curso. Até o presente momento realizamos 5 encontros com 52 alunos do primeiro ano do ensino médio da escola I.E.E Elisa Ferrari Valls. No primeiro encontro foi realizada a apresentação do projeto. No segundo encontro foi abordada a temática de estruturas celulares, suas funções e suas aplicações ao exercício. No terceiro encontro foi abordado a temática bioenergética e colocamos em evidência sua utilização durante exercício. No quarto encontro foi abordado a atuação do sistema nervoso, sua célula funcional, como ocorrem as sinapses, e como nosso corpo reage a determinados estímulos. E no quinto encontro finalizamos o projeto com uma apresentação artística dos alunos acerca de algum dos temas que foram tratados anteriormente. Ao final do segundo, terceiro e quarto encontro, foram feitas atividades práticas acerca do conteúdo para melhor compreensão. Os escolares responderam um questionário após a intervenção. Para a pergunta Você acredita que participação em atividades como essa podem influenciar na sua escolha de graduação? as respostas foram:6 concordaram totalmente, 28 concordaram,12 não concordaram nem discordaram,12 discordaram e 4 discordaram totalmente. Você conseguiu relacionar o que aprendeu com o conteúdo abordado (fisiologia do exercício) ao longo do trimestre com seu dia-a-dia?2 não souberam responder, 1 discordou totalmente, 2 discordaram parcialmente, para 8 indiferentes, 23 concordaram parcialmente, 14 concordaram totalmente. Com o conteúdo abordado pelo projeto, você consegue fazer uma relação com outras disciplinas/conteúdos ofertados de forma regular, pela escola? 2 discordaram totalmente, 1 discordou parcialmente, para 14 indiferente, 20 concordaram parcialmente, 13 concordaram totalmente. O projeto mudou sua visão sobre a Educação Física? 1 discordou totalmente, 1 discordou parcialmente, 5 foi indiferente, 13 concordaram e 30 concordaram totalmente. A participação no projeto influenciou na sua decisão de PEF? 7 discordaram totalmente, 3 discordaram parcialmente, 13 foi indiferente, 16 concordaram e 11 concordaram totalmente. Conclui-se que os alunos acharam relevantes os temas abordados nas aulas, puderam ter outra visão do curso de educação física, mas não os influenciou na PEF.