(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
IMPACTO DO MEIO AMBIENTE NA SAÚDE DAS CRIANÇAS E ADOLESCENTES Introdução: A qualidade dos relacionamentos que ocorrem na escola determina muito o que os estudantes serão quando adultos. A educação para o desenvolvimento sustentável (EDS) é essencial para uma maior consciência das consequências do crescimento econômico e da poluição ambiental na vida das pessoas. Objetivos: Avaliar o nível de conhecimento de professores e alunos sobre os ODS e o impacto do meio ambiente na saúde das crianças. Metodologia: O projeto envolve alunos de 13-14 anos matriculados em três escolas do município de Uruguaiana RS, participam médicos, enfermeiras, discentes e professores do curso de medicina. Os professores e alunos das escolas respondem a um questionário sobre o impacto do meio ambiente e da poluição na saúde das crianças, e sua relação com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). De acordo a realidade encontrada, são estabelecidas as prioridade dos temas a serem desenvolvidos e a sua relação com os ODS e as patologias que afetam a saúde. Resultados: Após a constatação da realidade de cada escola e da comunidade que estão inseridos, os alunos são estimulados à autorreflexão e a discussão com seus pares da situação encontrada. Através da teatralização, buscas bibliográficas,registros de áudio visual, desenhos e confecções de materiais educativos impressos, as crianças são estimuladas a desenvolver habilidades de ações coletivas e inovadoras em nível local e em contextos mais amplos. Como consequência, aprendem com os outros, questionam normas pré estabelecidas, refletem sobre seus próprios valores, conseguindo tomar uma verdadeira posição no discurso da sustentabilidade e na aplicabilidade dos objetivos do desenvolvimento sustentável. Conclusão: Todos devem tomar medidas conjuntas para abordar efetivamente os problemas provocados pelas mudanças climáticas e do meio ambiente, utilizando ferramentas politicas, estratégicas e tecnologicas para o melhor conhecimento e aplicabililidade dos ODS. Nas crianças, o despertar dessas habilidades pode trazer ações inovadoras para promover a sustentabilidade. PALAVRAS CHAVES: CRIANÇAS,ODS, SUSTENTABILIDADE Referências Bibliográficas 1. Prüss-Ustün A, Wolf J, Corvalán C, Bos R, Neira M. Preventing disease through healthy environments: A global assessment of the environmental burden of disease from environmental risks. WHO; 2016. Disponível em: http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/204585/9789241565196_eng.pdf?sequence=1 Acessado em novembro 2018 2. Ambient air pollution: a global assessment of exposure and burden of disease - WHO. Disponível em: http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/250141/9789241511353-eng.pdf?sequence=1 Acessado em novembro 2018. 3. Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). Ministério de Relações Exteriores. Disponível em: http://www.itamaraty.gov.br/pt-BR/politica-externa/desenvolvimento-sustentavel-e-meio-ambiente/134-objetivos de-desenvolvimento-sustentavel-ods