(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A docência oportuniza a escolha de atividades que possam contribuir para o desenvolvimento crítico, participativo e colaborativo dos indivíduos, assim sendo foi realizada no Parque Zamperetti uma atividade interdisciplinar de orientação proporcionando a interação com a natureza, as analogias com o conhecimento científico e cotidiano, a descoberta das interações ecológicas, a compreensão de que o espaço em questão poderá servir como área de lazer, mas também como ferramenta para o aprendizado. Faro (2017) observa que no atual momento de perturbações naturais que a humanidade atravessa, não há outra atitude a tomar senão trabalharmos por uma sociedade informada, sustentável e consciente de seu pertencimento à escola da vida, de sua relação com o meio ambiente. Assim sendo, a atividade foi realizada com 60 alunos do ensino fundamental e 48 alunos do ensino médio, na sexta-feira, durante à tarde. Os discentes foram coordenados pelos acadêmicos de Educação Física e Biólogos, egressos da Universidade, orientados pela professora responsável pelo projeto. Durante a atividade, foram divididos em grupos, realizando diferentes trajetos onde se encontravam prismas. Os alunos deviam localizar através de um mapa o prisma, identificando o local, compreendendo e identificando a interação relacionada no prisma, relativo a tipos de caules, raízes, flores, associações mutualísticas, parasitismo, adaptações do caule e folha. Para a coleta de dados realizou-se um questionário relacionado a apreciação do passeio, conhecimento das espécies e interações apresentadas e sua contribuição para o aprendizado. Observou-se que 93,3% dos alunos entendeu que a proposta de atividade trouxe novos conhecimentos, fez as relações de conteúdos com o livro didático, contribuindo para aguçar o aprendizado, 89% dos entrevistados não conheciam as interações ecológicas evidenciadas, só visualizaram no livro didático e 100% dos entrevistados mostraram-se satisfeitos com a atividade, inclusive deixaram recados que gostariam que os trajetos fossem mais longos e que cada grupo pudesse realizar todos os trajetos previstos. Notou-se que atividades bem elaboradas servem para desenvolver a capacidade de integração, interdisciplinaridade entre diferentes disciplinas, satisfação com o contato com a natureza, aprendizado em espaço não-formal, contribuindo para a humanização, criticidade, adoção de práticas que visem a sustentabilidade e a conscientização entre as relações antrópicas e suas consequências.